当前位置:首页  >  灵山县城市管理行政执法局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB164908XR/2020-03542 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 灵山县城市管理行政执法局 成文日期: 2020年06月15日
发文文号: 灵城管执发〔2020〕9号 发布日期: 2020年06月15日
标  题: 关于印发《灵山县城市管理行政执法局2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案》的通知

关于印发《灵山县城市管理行政执法局2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案》的通知

分享到: 【打印本页】

局各股室、局属各单位:

    根据《灵山县安全生产委员会关于印发灵山县2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案的通知》(灵安委﹝2020﹞6号)和转发国务院安委会办公室应急管理部关于印发《推进安全宣传“五进”工作方案》的通知,结合我局实际,制定《灵山县城市管理行政执法局2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:灵山县城市管理行政执法局2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案          

 

 

 

                          灵山县城市管理行政执法局

                               2020615

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

灵山县城市管理行政执法局                   2020年6月15日印发 

  

 

 

灵山县城市管理行政执法局2020年 “安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案

 

 

今年6月是全国第19个“安全生产月”。根据《灵山县安全生产委员会关于印发灵山县2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案的通知》(灵安委﹝2020﹞6号)和转发国务院安委会办公室应急管理部关于印发《推进安全宣传“五进”工作方案》的通知文件要求,结合本局实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、有奖举报等内容,开展有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众安全感、幸福感,为我局营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

    成立 “安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动领导小组,领导小组成员名单如下:

   长: 叶远雄  局长

 副组长: 彭源波  副局长

       叶金来  副局长

       翟才宽  副局长

       邹山    副局长

员: 谢振宇  城管大队教导员

玉能贤  城管大队干部

钟美美  环卫所所长

        黄创杰  广场所所长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由叶金来兼任。

三、活动时间

“安全生产月”活动时间为2020年6月,“安全生产荔乡行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

四、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

五、“安全生产月”活动主要内容

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

各单位、股室要认真贯彻落实“安全生产月”和“安全生产荔乡行”相关文件要求,安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,特别是各级领导干部要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

开展“排查整治进行时”专题活动。紧密结合各单位、股室实际,开展“排查整治进行时”专题活动,要加强安全隐患排查工作,发现问题,及时整改。

观看“安全生产大家谈”云课堂。各单位、股室要组织干部职工观看学习国务院安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。全国“安全生产月”活动官方网(www.anquanyue.org.cn)。

开展网上“安全宣传咨询日”等活动。6月16日,各股室、单位结合防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。可通过组织观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。也可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、H5游戏互动等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。中国应急信息(www.emerinfo.cn)。

扎实推进安全宣传“五进”工作。认真贯彻落实国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》,结合防疫实际抓好自治区党委 自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和广西壮族自治区人民代表大会常务委员会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》的贯彻执行,扎实推进安全宣传“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)工作。

开展应急预案演练活动。根据实际和本行业领域存在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善应急预案,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

继续组织开展行业特色活动。结合本行业(领域)广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动,确保“安全生产月”每个阶段、每个层级、每个单位、每项具体工作任务的落实,确保活动要有声势、有内容、有新意,使活动贴近实际,深入人心。

六、“安全生产荔乡行” 活动主要内容

各单位、股室要紧紧围绕全国、全区、全市、全县安全生产专项整治三年行动方案中排查整治阶段的工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,严格落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。同时,要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为,及时开展案例警示教育。

七、工作要求

提高认识,加强组织指导“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动作为一项重要的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,压实责任,狠抓落实。

搞好统筹,确保活动实效各单位、股室要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

认真总结,及时报送。请各单位、股室于7月3日前,将相关活动工作方案、活动情况总结及“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动情况统计表(附件2)以及应急救援预案演练、照片等相关资料报送领导小组办公室。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字等内容。  

 

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

  2.“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动情况统计表

 

   

                    灵山县城市管理行政执法局

                          2020年6月15

 

 

 

 

 

 

附件1

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患  筑牢安全防线

2.生命至上  安全第一

3.生命重于泰山  守住安全底线

4.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫  促生产  保安全

9.复工复产  莫忘安全

10.复工复产要蹄疾  安全生产要步稳

11.事故是最大的成本  安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕  事故出于麻痹

14.想安全事  上安全岗  做安全人

15.你对违章讲人情  事故对你不留情

16.宁为安全受累  不为事故流泪

17.多看一眼  安全保险  多防一步  少出事故

18.安全生产勿侥幸  违章违规要人命

19.行动起来  筑牢安全防线

20.我行动  我参与  我安全

21.安全为天  平安是福

22.安全生产  人人有责

23.安全你我他  平安靠大家

24.道路千万条  安全第一条

25.生命只有一次   安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓   幸福千万家

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“安全生产月”和“安全生产荔乡”活动情况统计表

填报单位(盖章):             联系人:       电话:       

填报日期:        

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

  安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次;

  (  )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

开设“安全生产

大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

   组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

“安全生产月”活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;

创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展“区域行”(    )次、“专题行”(    )次、“网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否