当前位置:首页  >  灵山县城市管理行政执法局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB164908XR/2020-04344 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县城市管理行政执法局 成文日期: 2020年06月19日
发文文号: 灵城管执发〔2020〕10号 发布日期: 2020年06月19日
标  题: 关于印发《灵山县城市管理行政执法局法治政府建设工作要点》的通知

关于印发《灵山县城市管理行政执法局法治政府建设工作要点》的通知

分享到: 【打印本页】

局各股室、局属各单位:

现将《灵山县城市管理行政执法局法治政府建设工作要点》印发给你们,请各股室、局属各单位按职责落实。

         

 

                          灵山县城市管理行政执法局

                               2020619

 

 

公开方式:主动公开

 灵山县城市管理行政执法局                 2020年6月19日印发

 

2020年灵山县城市管理行政执法局法治政府建设工作要点

 

 为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略推进建设职责明确、依法行政的政府治理体系,根据灵山县委全面依法治县委员会办公室关于印发《2020年全县法治政府建设工作要点的通知》(灵法办通〔20206号)文件要求,我局从城市管理工作实际出发,全面落实2020年度法治政府建设各项工作任务,把推进城市管理综合行政执法体制改革作为工作重点,坚持依法行政,把城市管理工作全面纳入法治轨道。为确保依法行政工作得以有序实施,现制定以下今年工作要点:

一、落实法治政府建设各项任务考评。按照我县组织实施《灵山县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》情况考评的要求,我局按照分工明确责任,对照考核标准,认真细致查对台帐资料,及时完善和充实相关材料。

二、深化行政执法改革。继续深入推进城管执法体制改革,加快数字城管平台建成进程,不断完善原职能单位与集中行政处罚权单位之间的互相衔接机制,明确处罚职权和处罚自由裁量权,并进一步加强镇级委托执法的监督管理,结合城管执法体制改革的要求,逐步完善行政执法和刑事司法衔接机制、案件查处监督机制。

三、推进非接触式执法,提高行政执法水平。进一步优化数字城管平台,加快推动“非接触式”执法模式,减少执法矛盾和冲突,提高执法效能和权威;进一步完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为自由裁量权,强化行政执法监督,组织开展本系统行政执法专项监督检查,通过公众参与、合法审核、等程序,切实增强行政决策透明度,强化决策合法性。

四、坚持“谁执法、谁普法”的原则,营造良好的社会法治环境。制定年度普法计划,组织开展谁执法谁普法”宣传活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。认真开展市容和环境卫生管理”、“道路扬尘治理”、“12.4”国家宪法日等主题法治宣传教育活动,向广大市民群众广泛宣传国家关于城市市容管理、违法建设治理等方面的法律法规。

五、加强推进和发挥法律顾问的积极作用。我局将继续建立健全法律顾问相关工作规则和制度,规范工作程序,落实工作责任;组织法律顾问更多、更全面、更深入地参与我局涉法事务和工作,实现法律顾问制度全覆盖,充分发挥法律顾问的作用。

六、加强行政执法队伍建设。按照要求做好行政执法人员资格报名考试工作。加强行政执法人员培训,开展行政执法人员年度专题培训活动。