当前位置:首页  >  灵山县城市管理行政执法局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB164908XR/2020-05836 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 灵山县城市管理行政执法局 成文日期: 2020年06月29日
发文文号: 灵城管执发〔2020〕12号 发布日期: 2020年06月29日
标  题: 关于印发《2020年灵山县城市管理行政执法局节能宣传周暨低碳日系列活动实施方案》的通知

关于印发《2020年灵山县城市管理行政执法局节能宣传周暨低碳日系列活动实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

本局各股室、局属各单位:

根据《灵山县机关服务中心关于开展2020年全县公共机构节能宣传周暨低碳日系列活动的通知》(灵机服发〔2020〕7号)文件精神要求,结合我局实际,为积极贯彻我局的节能宣传周暨低碳日系列活动落到实处,制2020灵山县城市管理行政执法局节能宣传周暨低碳日系列活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县城市管理行政执法局

2020年6月29日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开               

灵山县城市管理行政执法局            2020年6月29日印发

 

 

2020年灵山县城市管理行政执法局节能宣传周暨低碳日系列活动实施方案

 

根据《灵山县机关服务中心关于开展2020全县公共机构节能宣传周低碳日系列活动的通知》灵机服发2020〕7号精神,为积极贯彻我的节能宣传周低碳日系列活动落到实处,特制定本实施方案。

一、指导思想

今年6月29日—7月5日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。为贯彻落实习近平总书记生态文明思想,遵循绿色理念,广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,深入进行全民节能低碳宣传教育,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,切实做好2020城市管理行政执法系统节能宣传周和低碳日活动

二、活动主题及宣传重点

今年节能宣传周主题是“绿水青山,节能增效”,低碳日活动主题是“绿色低碳,全面小康”。各股室、局属各单位要结合实际,突出主题,抓住节约型示范单位创建与生活垃圾分类等宣传重点,广泛组织开展宣传活动,综合运用多种媒体手段,拓宽宣传覆盖面,营造浓厚低碳节能氛围,积极发挥公共机构在推进生态文明建设、加快低碳社会建设、打造美丽灵山中的重要作用。

三、活动安排

活动一: 开展节能低碳主题宣传活动。

在节能宣传周期间,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。要结合工作实际,积极组织开展干部职工喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的宣传活动,发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度,广泛动员全社会参与节能降碳。在节能宣传周期间,要广泛收集资料,精心设计,制作节能板报在单位进行宣传。LED屏幕的单位要本单位展播节能宣传短片、节能标语等,通过电子展映形式,向全体干部职工宣传低碳生活和节能环保知识理念。

活动二:组织参加国家和自治区“线上”宣传活动

一是参加国家机关事务管理局“线上”宣传活动。组织所属公共机构干部职工通过新华网手机移动客户端云直播频道,分别于6月29日上午9时观看公共机构节能宣传周云启动仪式;7月2日上午9时观看公共机构能源资源节约经验交流云直播—─走进四川(主要介绍节约型机关创建、节约文化培育、绿色办公);7月3日上午9时观看公共机构能源资源节约经验交流云直播——走进天津(主要介绍生活垃圾智能分类、能源资源消费智能监测平台);7月4日至5日通过公共机构节能网、公共机构生活垃圾分类助手、国管局青年公众号等参与云竞答活动,云竞答活动参与方式及详情将于近日在“广西公共机构节能”微信公众号公布。二是参加自治区“线上”宣传活动。组织干部职工于6月29日上午9时参加自治区节能宣传周“线上”启动仪式,参与方式自治区机关事务管理局将另行通知。

活动三:开展节约型机关创建宣传活动

各公共机构要围绕广西节约型机关创建行动方案,通过媒体宣传、网络宣传、展览宣传、宣传画、宣传板报、宣传条幅等多种形式,大力开展节约型机关创建宣传行动,广泛宣传推广适度简约、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色消费,促进绿色发展。印发节约型机关创建倡议书,倡导各级公共机构干部职工以实际行动支持节约型机关创建工作,为节约型机关创建营造良好氛围。

活动四:全国低碳日体验活动

1. 时间:202072(全国低碳日)

2. 地点:各股室、局属各单位办公楼。

3. 牵头单位:机关服务中心。

4. 开展方式:

1)在低碳日当天通过停电的方式体验全球能源紧缺带来的影响,以提高机关事业单位节能意识,带头在全社会推进节能低碳工作。

2)一是停开空调,时间上午11:30—12:00,下午1730—18:00 ;二是控制电梯,控制1—3层电梯乘达,徒步低层,时间9:00—18:00

活动五:开展抖音视频宣传活动

各股室、局属各单位要积极鼓励通过抖音平台制作公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传短视频,进一步扩大节能宣传受众面和传播度,让更多社会大众关注、支持、参与能源资源节约工作。短视频的内容主要包括普及生活垃圾分类知识、做法,节能节水小技巧,新能源汽车推广应用及135”绿色出行等,视频时长建议在3分钟以内。各股室、局属各单位结合自身实际,制作相关短视频,于710日前将节能宣传周抖音短视频发送局邮箱,并由局办选送上报县机关服务中心。

活动:开展生活垃圾分类宣传活动

各股室、局属各单位要通过制作海报、悬挂标语等方式宣传生活垃圾分类内容,将生活垃圾分类纳入基层党建工作等,大力开展生活垃圾分类宣传活动。同时,对照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019),全面检查更换不符合新国标的生活垃圾分类设施标识。

活动“绿色回收”进机关活动

1. 时间:202073(星期五)上午9:00—12:00

2. 地点:县政府大院内

3. 主办单位:机关服务中心。

4. 开展方式:在县政府大院开展绿色回收进机关活动各股室、局属各单位提前归整好废旧商品(旧电脑、旧电池除外)。

5. 工作职责:机关服务中心负责对接联系市物产金属回收公司做好相关准备工作,局机关通知各股室、局属各单位做好废旧商品回收。

活动八:继续 关注“广西公共机构节能”“灵山公共机构节能”微信公众号。

继续广泛发动全体用能人员关注“广西公共机构节能”“灵山公共机构节能”微信公众号,并积极引导身边同事、朋友在个人朋友圈、工作微信群转发公众号信息,实时了解广西和我县公共机构节能工作动态,普及能源资源节约和生态环境保护有关知识,搭建交流互动平台,提高公众号影响力。

 

 

 

   

 

“广西公共机构节能”微信公众号            “灵山公共机构节能”微信公众号

活动:制作印发节能宣传材料

按照国管局制作的节能宣传画模版,由机关服务中心统一设计并印刷;同时,制作节能小标识,向直各单位发放。局办负责到县机关服务中心领取宣传画后,各股室、局属各单位要在办公区、公共场所、职工住宅区以及开关、水龙头处进行张贴并悬挂横幅、标语2—3幅,营造浓厚的节能宣传氛围。

三、有关要求

(一)各股室、局属各单位要高度重视,精心策划,结合实际情况积极组织落实,举办新能源汽车推广、能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧物品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。传播生态文明理念,切实提高节能低碳意识。

(二)局属各单位要制定实施方案,组织好活动开展。

(三)局属各单位要认真总结节能宣传周活动情况,于74日前将活动方案、总结材料、图片资料(电子版)等及时报送局办,局办汇总后上报县机关服务中心公共机构节能监督管理股。

附件:广西生活垃圾分类宣传标语

    

                                

 

 

附件

广西生活垃圾分类宣传标语

 

1.垃圾分类就是新时尚

2.垃圾分类引领低碳生活新时尚

3.培养垃圾分类好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献

4.加强科学管理,形成长效机制,推动垃圾分类习惯养成

5.2019年起,全国设区市及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2025年底前将基本建设垃圾分类处理系统

6.公共机构率先推行生活垃圾强制分类

7.垃圾分类,“桂”在行动

8.管行业要管生活垃圾分类

9.党建引领垃圾分类,党员干部带头实施

10.全民参与垃圾分类,携手建设壮美广西

11.垃圾分类联动学校家庭社区,小手拉大手引领新时尚

12.小手拉大手,垃圾随手分

13.教育一个孩子,带动一个家庭,辐射一个社区,影响一个社会

14.垃圾分类,我是行动者

15.垃圾分类共同参与,幸福生活共同缔造

16.生活垃圾分四大类:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾

17.记住口头禅,学会四分法:能卖留着卖,有害单独放,厨余精准投,余下归其他。