当前位置:首页  >  机构概况  >   机构主要职责

索 引 号: 11450721MB164908XR/2020-00678 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县城市管理行政执法局 成文日期: 2020年04月07日
发文文号: 发布日期: 2020年04月07日
标  题: 灵山县城市管理行政执法局主要职责

灵山县城市管理行政执法局主要职责

分享到: 【打印本页】

 (一)贯彻执行城市管理行政执法方面的法律、法规、规章和自治区、市有关城市管理的方针、政策,起草并实施城市管理方面的行政规范性文件,制定有关城市管理行政执法的各种责任制度和工作规划,并按管理权限组织实施和监督检查。

(二)负责参与全县城市总体规划、详细规划、控制性规划的编制会审和城市建设项目的初步设计会审。

(三)负责行使城市管理相对集中的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政强制权和行政检查权。

1.住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

2.城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3.城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5.城市公用事业管理方面法律、法规、规章规定的对危害、损害城市公共设施管理运行的违法行为的行政处罚权。

6.城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

7.城市公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对机动车和非机动车在人行道上违法侵占城市道路的行为的行政处罚权(限制人身自由的行政处罚除外)。

8.县城区市场监管方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

9.水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

10.城市土地管理方面法律、法规、规章规定的未经批准非法占用土地新建的建筑物和其他设施的行政处罚权;

11.自治区、钦州市人民政府决定调整的其他行政处罚权。

(四)负责全县城市管理行政执法权限内的组织协调、业务指导、监督检查和考核评价;负责制定城市管理行政执法权限内工作规范和执法行为规范,指导全县相关城市管理行政执法机构及所属执法人员依法行政行为;负责相关城市管理和行政执法及信访、行政应诉等工作;负责县城区城市管理行政执法装备器材的列编、更新和补充工作。

(五)负责县城区城市管理行政执法、市容管理队伍的建设及其业务知识、法律法规知识的宣传和培训教育等工作。

(六)负责编制和制定市容环境卫生管理规划、计划并组织实施;规范市容环境卫生管理并对其行业进行监管;负责对县城区环境卫生系统的组织、协调工作;负责对县城区市容环境卫生管理工作进行业务指导和检查监督。

(七)负责组织实施县城“数字化”城市管理工作。

(八)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

(九)有关职责分工。

1. 与县自然资源局有关职责分工。县城市管理行政执法局与县自然资源局建立行政执法和自然资源监管衔接机制。县自然资源局发现城市城乡规划与建设、城市土地管理方面法律、法规、规章规定的未经批准非法占用土地新建的建筑物和其他设施的违法行为,移送县城市管理行政执法局依法处罚。

2. 与县市场监督管理局有关职责分工。县城市管理行政执法局与县市场监督管理局建立行政执法和市场监管衔接机制。县市场监督管理局发现户外公共场所无固定门店且未取得营业执照从事经营活动的违法行为,移送县城市管理行政执法局依法处罚。

3.与县住房和城乡建设局有关职责分工。县城市管理行政执法局与县住房和城乡建设局建立行政执法和住房保障监管衔接机制。县住房和城乡建设局发现住房保障与房地产、工程建设、规划与建筑业方面的违法行为,移送县城市管理行政执法局依法处罚。

4. 与县公安局有关职责分工。县城市管理行政执法局与县公安局建立城市管理行政执法与公安交通管理、刑事司法工作衔接机制,县公安局交警部门对机动车和非机动车在人行道上违法侵占城市道路的违法行为,移送县城市管理行政执法局依法处罚。县城市管理行政执法局发现违法行为涉嫌犯罪的,应当按照有关规定及时移送公安机关,公安机关应当迅速进行审查,并依法作出立案或者不予立案的决定。

5. 与县水利局有关职责分工。县城市管理行政执法局与县水利局建立行政执法和城市水务监管衔接机制。县水利局发现城市水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、逾期不拆除城市河道违法建筑物等违法行为,移送县城市管理行政执法局依法处罚。

6.与县行政审批局有关职责分工。县行政审批局统一负责县级职责范围内的行政许可事项的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任。县城市管理行政执法局主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政许可标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给等。对国务院、自治区人民政府明确取消、下放或调整的行政许可事项由县行政审批局负责取消、承接和调整,取消的行政许可事项后续监管工作由县城市管理行政执法局负责。县行政审批局应及时向县城市管理行政执法局通报行政许可事项办理情况,县城市管理行政执法局要采取措施加强监管,对监督检查中发现属于行政许可审批工作问题的,应及时向县行政审批局反馈。县城市管理行政执法局应及时向县行政审批局通报相关领域法律、法规、规章的修订变化等引起相关行政许可事项的调整变化情况。