索 引 号: 11450721MB05073544/2019-01586 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县市政管理局 成文日期: 2019年01月15日
发文文号: 发布日期: 2019年01月15日
标  题: 灵山县市政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

灵山县市政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《灵山县政务信息公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开统计报送工作的通知》要求,规定编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告在灵山县政务公开平台(http://zwgk.gxls.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与灵山县市政管理局联系(地址:灵山县江滨一路1号,邮编:535499,电话:0777-6520118,电子邮箱:lssz6520118@163.com)。

一、2018年政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为确保信息公开工作落到实处,2018年,成立了信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局机关各股室负责人及局属各单位负责人为小组成员,领导小组下设办公室,由局办公室指定专人负责政府网站上公开信息的上传、更新等,同时还明确由办公室负责政务信息的收集、整理和上报工作,进一步完善政务信息网络,落实管理责任,确保信息化工作组织有力、体系健全、职责明确,定期对信息更新情况进行通报。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2018年我局继续完善本部门政府信息公开制度建设,确保每一条在灵山县政务公开平台上公开的信息均严格按照程序进行信息审核、保密审查、最终审定,并在信息形成的20个工作日内通过灵山县政务公开平台发布,做到规范、及时、准确、完整发布信息,未发生过泄密事件,实现了县市政管理局信息公开工作的系统化和标准化。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

由专人负责信息网上发布工作,坚持每天登录查看,确保及时发现和解决问题。

二、推进政务公开各项工作的情况

(一)推进行政权利运行信息公开情况

进一步规范行政审批工作,加大公开力度,将本部门行政审批、行政处罚、行政收费目录、办事项目、办事依据、工作流程、办理条件、办理时限等工作要素全面公开,办理结果向社会及时公开,办理过程全面主动接受社会监督,对涉及人民群众切身利益、需要公众广泛知晓或参与的行政审批项目依法全面公开运行流程。

(二)推进财政资金预算信息公开情况

2018年,我局在继续做好部门财政预算决算的同时,进一步加大了“三公”经费的公开力度,及时在灵山县政务公开平台财政信息公开一栏公开。局机关及各局属事业单位的部门预算和决算公开以及“三公经费”均按财政部门相关要求按时在部门网站进行公开,自觉接受上级和社会的广泛监督,确保了“财政基金”在阳光下运行。

三、主动公开政府信息情况

我局在灵山县政务公开平台日常工作中及时发布相关信息,及时主动公开重点领域信息、工作动态、重大活动公告、领导干部任免等;及时对陈旧信息进行调整更新;平台不存在无内容的“死链接”或链接错误现象。2018年度主动公开政府信息共142条。其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,主动公开文件48,人事信息2;动态信息46条行政审批信息58条;舆情回应39条;财政信息24条以及5条其它相关项目的更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

我局的涉密级文件、信息均进行妥善保管,建立完善了保密工作的各项工作制度并严格执行,杜绝网上传送、公开密级文件和信息。2018年,我局没有发生不予公开政府信息对社会公开的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局在局办公室接待前来咨询和查阅政府信息的群众,根据群众需求提供互联网和纸质文本文件查阅。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有相应的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

政府信息公开工作是一项长期性工程,市政部门又是一个热点、难点较多的部门,信息量大、繁、杂,需要投入大量人力才能保证工作的正常开展,目前我局的信息公开工作人员均是兼职开展,无法做到专职专人,随着市政发展信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力。

(二)下一步改进措施。

1加强学习,进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

2、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。

3、建立政府信息公开长效机制。认真贯彻落实《条例》等有关制度,加强政府公开信息栏目建设,逐步建立政府信息公开工作的长效机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

 

2019年1月15日