当前位置:首页  >  灵山县商务局  >   工作动态

索 引 号: 11450721667015665C/2020-01431 主题分类: 商贸、海关、旅游
发文机关: 灵山县商务局 成文日期: 2020年03月25日
发文文号: 发布日期: 2020年03月25日
标  题: 刘钦主持召开灵山县人民政府常务会 研究部署脱贫攻坚、安全生产、社会维稳等工作

刘钦主持召开灵山县人民政府常务会 研究部署脱贫攻坚、安全生产、社会维稳等工作

分享到: 【打印本页】

323日,灵山县县长刘钦主持召开县人民政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,专题听取安全生产、社会维稳工作情况汇报,研究部署脱贫攻坚、安全生产、社会维稳等事项。

  会议指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,脱贫攻坚是一场硬战,越到最后越要紧绷这根弦,要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作。

  会议要求,要继续瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓政策落实,巩固“两不愁三保障”成果,强化社会保障兜底。要努力克服非洲猪瘟与疫情影响,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,解决贫困劳动力务工就业、扶贫产业恢复生产等方面的难题,及时落实好兜底保障等帮扶措施,及时做好因疫致贫返贫人口的帮扶。要保证脱贫攻坚资金需求,加大财政涉农资金整合力度,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益。要多措并举巩固成果,保持脱贫攻坚政策稳定,加大就业扶贫力度和产业扶贫力度,确保稳得住、有就业、逐步能致富,如期高质量完成脱贫攻坚任务。

   会议指出,为贯彻落实中央、自治区、市关于安全生产工作的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对全国安全生产工作作出的重要指示批示精神,深刻吸取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,我们要全面加强疫情防控和安全生产各项工作,进一步有效防范和遏制重特大事故发生,确保企业复工复产安全稳定。

  会议要求,要加强医院和医学隔离观察点安全隐患排查,重点排查建筑物相关手续是否齐全、是否存在火灾隐患等情况。要统筹协调做好疫情防控和重点行业领域复工复产的安全监管工作,严格落实安全生产属地监管责任和“三个必须”部门监管责任,完善安全隐患排查整治常态化工作机制。要严格做好疫情防控期间的应急值守工作和应急处置方案,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,各级各部门要提高政治站位、切实加强组织领导,强化底线思维,增强忧患意识和责任意识,多措并举做好重大稳定关联问题的化解稳控工作。要坚决掌握主动权,切实做好情报信息通报和研判工作。要坚决防范大规模群体事件,做好源头化解稳控工作。要加强社会公共安全管理,坚决防止重大案件、事件发生,全力维护社会大局持续平稳安定。

  会议还研究了其他事项。