当前位置:首页  >  灵山县招商促进局  >   综合信息

索 引 号: 124507217399818983/2020-19181 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县招商促进局 成文日期: 2020年01月09日
发文文号: 灵招商发[2019]10号 发布日期: 2020年01月16日
标  题: 灵山县利用外资奖励政策兑现实施细则

灵山县利用外资奖励政策兑现实施细则

分享到: 【打印本页】
 为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019〕110号)以及《自治区投资促进局自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函〔2019〕341号),按照规范相关奖励政策兑现的工作要求,现就灵山县本级利用外资有关政策措施兑现工作制定以下实施细则。

第一条  适用范围

本细则适用于在灵山县辖区内纳税且具有独立法人资格的外资企业。

第二条 奖励政策

(一)实际利用外资奖励

对自201911日(含)以后县本级新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,按照其当年产生的增值税和企业所得税属于灵山县留成部分扣除退税后的财政贡献量100%等额给予一次性奖励,最高不超过1亿元人民币。项目所享受的灵山县其他扶持政策与本政策措施存在重叠的,按最优惠政策执行,不得重复申报。

(二)用地政策奖励

外资企业平等适用《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发优化土地要素供给若干措施的通知》(桂政办发201854号)。对具备用地报批条件,可以落实耕地占补平衡,能够确保及时组件上报的合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,积极向自治区申请下达或核销用地指标。用地指标由自治区统筹安排,给予保障。

(三) 办理的外商投资企业奖励

201911(含)以在我县办理的外资企业企业注册或完成商务设立备案之日起半年内实际到位资金300万美元以上(含300万美元),并在商务部门外商投资综合管理应用平台完成数据录入工作,对符合以上条件的企业每家给予25万元人民币一次性奖励。当年未奖励的符合奖励条件的企业,可于次年兑现奖励。

(四)固定资产投资奖励

鼓励外资企业加快增资进资。外资企业201911日(含)以后在我县本级已设立的企业,在合同外资限度内(含增资),没有超出项目投资协议县人民政府签订的正式项目投资协议为准)或行政批复性文件规定的建设期限201911日(含)以后利用商务口径实际到位外资折算成人民币并在灵山县形成的固定资产投资总额的2%给予奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。固定资产投资奖励只享受一次,项目所享受的灵山县其他扶持政策与本政策措施存在重叠的,按最优惠政策执行,不得重复申报。

第三条  申报所需材料

外资企业申报奖励,于每年111-30根据申报要求提供企业营业执照、外资企业备案或核准文件、出资证明书、企业纳税证明文件、项目投资协议县人民政府签订的正式项目投资协议、合同为准)或行政批复性文件、固定资产采购凭证(包括采购合同、到位资金证明、项目照片、采购发票、银行流水及有资质的中介机构出具的验资报告等)、项目选址意见书、企业用地申请报告等材料,按照兑现程序向相关部门申请。每年1130日后新引进的符合条件的项目可于次年办理申请手续。

第四条 办理程序

(一)申报实际利用外资奖励外资企业可凭企业营业执照、鼓励类产业认定文件(县发展和改革局出具)、企业纳税证明文件向灵山县人民政府提出奖励申请。灵山县人民政府组织招商、发展改革、商务、税务、市场监督管理等部门审核企业奖励申请,对符合奖励条件的企业给予奖励。奖励额度可由灵山县人民政府确定。

(二)符合用地政策奖励申报条件的外资项目,即201911日(含)以后新引进合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,具备用地报批条件后,新增建设用地计划指标尚未落实的,外资企业可凭企业营业执照、鼓励类产业认定文件(县发展和改革局出具)、外资企业备案或核准文件、项目选址意见书、企业用地申请报告等向自然资源局提出用地申请。自然资源局会同县发展和改革局住房和城乡建设局、商务局、县招商促进局市场监督管理局、钦州市灵山生态环境局等部门进行联合审核,将符合用地政策的外资企业项目清单(含用地需求)报自治区自然资源厅备案,由自治区自然资源厅纳入重大项目保障范围后,项目可按照自治区用地指标核销制有关规定,直接组织材料报批用地,通过审查并完成缴费后由自治区核销用地指标。

(三)申报新办理的外商投资企业奖励,此项政策兑现无需企业申请。每年1031,由县商务局牵头会同县行政审批局筛选我县符合条件外资企业名单每年1130日前,商务局发函通知符合条件的企业在一个月内准备好申报材料报到商务局,以便兑现企业奖励资金;次年131,灵山县人民政府将奖励落实情况报商务局和市投资促进委员会办公室。

(四)申报固定资产投资奖励的外资企业凭企业营业执照、外资企业备案或核准文件、出资证明书项目投资协议县人民政府签订的正式项目投资协议为准)或行政批复性文件及在本地采购形成固定资产相关凭证(包括采购合同、到位资金证明、项目照片、采购发票、银行流水及有资质的中介机构出具的验资报告)材料灵山县人民政府提出奖励申请。由灵山县人民政府组织招商、发展改革、商务、财政、市场监督管理等部门联合审核,对符合奖励条件的企业给予奖励资金。

第五条 法律责任

企业承诺对申报材料的真实性负责,严禁弄虚作假骗取奖项,并依法追究法律责任。

第六条 适用政策范围

企业申请钦州市同类政策奖励将不再享受本《实施细则》的奖励。

第七条 附则

本实施细则由县招商促进局、县财政局、自然资源局、县商务局负责解释。自发布之日起施行,执行有效期至20211231日止