当前位置:首页  >  灵山县供销合作社联合社  >   综合信息

索 引 号: 12450721499742870M/2020-00962 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县供销合作社联合社 成文日期: 2020年02月19日
发文文号: 灵供发〔2020〕1号 发布日期: 2020年02月24日
标  题: 关于印发《灵山县供销合作社联合社2020年安全生产管理工作要点》的通知

关于印发《灵山县供销合作社联合社2020年安全生产管理工作要点》的通知

分享到: 【打印本页】

关于印发《灵山县供销合作社联合社

    2020年安全生产管理工作要点》的通知

 

各基层供销社、社属企业:

现将《灵山县供销合作社联合社2020年安全生产管理工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。

 

                   

灵山县供销合作社联合社

                                20202月19                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

灵山县供销合作社联合社办公室         2020年2月19日印发。

 

灵山县供销合作社联合社

  2020年安全生产管理工作要点

 

 

按照县委、县政府和县安委会以及上级社对安全生产工作的部署和要求,结合本系统实际情况,紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”方针,加强检查,重点督,全面落实安全生产责任制,健全安全生产检查制度,与各相关单位层层签订安全生产责任制,制定安全生产工作行动方案,加强安全宣传教育培训,严格监督管理,确保全系统安全。

一、明确安全生产工作指导思想

  以党的十九大精神为指导,不忘初心, 牢记使命,坚持“安全第一,预防为主,综合治理” 的方针,坚持标本兼治,重在治本,坚持创新安全管理机制,强化安全监管。以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,遏制重特大事故为重点,减少人员伤亡为目标,倡导安全文化,健全安全法制,落实安全责任。依靠科技技术,加大安全投入,建立长效机制,推动安全发展,为构建和谐社会营造良好的安全生产环境,为加速供销社改革和经济发展提供安全保证。

二、2020年安全生产的总目标

  确保全系统所属企业单位全体安全生产经营,减少一般事故,避免重大事故、杜绝重大事故的发生。努力实现全系统安全生产零事故。

三、2020年安全生产工作重点内容

1、认真学习习近平总书记、李克强总理等中央和地方各级党委、政府领导同志关于安全生产工作的讲话和指示精神,全面贯彻落实国务院、省、市、县以及上级社对安全生产工作的部署,结合供销社系统实际情况做出相应的工作安排,增强安全生产责任感,确保企业安全生产工作有序开展。

2、进一步强化安全生产管理责任制,建立健全奖惩考核,建立健全安全生产的考核制度和考核体系,加强对安全生产工作情况的检查、考核。把安全生产指标完成情况作为单位及领导干部考核一项重要内容。通过建立激励制约机制,健全安全生产责任制,形成一级抓一级,逐级负责,层层落实的良好局面。

3、继续开展安全生产法律、法规和安全生产知识的学习、教育和培训工作,积极参加“安全生产月”活动。所属企业要结合本企业生产经营特点,对员工进行有针对性的培训,其安全生产第一责任人、分管安全生产领导、专(兼)职安全员经县级培训率达90%,特殊工种人员必须持证上岗,新员工要经安全培训后才能上岗。各单位应制定“安全生产月”活动方案,通过开展各种形式的活动进行安全生产知识宣传教育,增强全员的安全生产意识。

4、继续深入开展安全生产大检查和隐患排查工作。每季度至少组织开展一次安全生产大检查,并根据县政府和县安委会的工作部署,开展安全生产隐患排查整治。每月进行一次综合检查,对检查出的安全隐患要及时处理,安排专人负责,定时完成整改工作,做好记录,同时以书面形式做好安全生产检查情况汇报。

5、抓好各类安全工作资料管理和日常工作。一是各项安全生产工作机构制度是否建立健全,安全生产工作台帐是否建立;二是消防设施、器材是否配足并处于良好正常状态,安全通道是否畅通;三是重点部位是否实行专人负责,安全防范和巡查制度是否达标;四是安全培训、演练是否按时开展;五是公众聚集场所安全状况是否制定有应急预案等。

6、继续深入危险化学品安全专项整治工作,主要是农药、液化石油气、加油站等储存、运输、销售的安全隐患排查。对剧毒和易燃易爆等危险品实行严格监控、跟踪管理。

7、继续深入开展烟花爆竹安全专项整治工作,要认真贯彻《烟花爆竹安全生产管理条例》加强对运输、储存、销售各个环节的安全管理,严厉打击非法经营私炮,实行烟花爆竹经营许可证和配送制度。做好批发和销售网点经营人员的安全培训等工作。

8、继续深入开展人员密集场所安全专项整治工作,主要是市场、超市、购物中心等消防安全隐患排查,做好经营人员的安全知识培训,完善应急救援预案。

19、继续深入开展安全生产领域“打非治违工作

10、加强食品卫生和预防食物中毒工作,严格把好食品安全关。

11、加强防汛抗旱防震减灾工作,做好防汛物资储备和值班安排,完善应急救援预案。

四、具体工作步骤

1、1-2月份按照县安委会的工作要求部署,开展元旦、春节安全大检查和烟花爆竹安全专项整治,确保节日安全。制定完善县供销社安全生产工作各项制度和2020年安全生产工作方案。

2、3-4月份,开展一次系统性的贯彻落实安全生产各项工作情况大检查,督促各基层单位完善各项安全制度和有关方案。

3、5月份,开展“五一” 期间安全生产大检查,制定“安全生产月”活动方案。

4、6月份,根据县安委会开展“安全生产月”活动要求,落实“安全生产月”活动工作。根据实际情况,与有关企业组织开展安全生产应急处置预案的演练,以提高员工消防知识和应急防范能力。开展系统内液化石油气安全生产经营专项整治工作。

5、7-8月份,对“安全生产月”活动开展情况进行总结汇报,做好防汛抢险工作以及上半年安全生产工作总结。

6、9-10月份,开展中国——东盟博览会、中秋节、国庆节期间安全生产、食品安全大检查,确保不发生任何安全责任和食品安全事故。

7、11月份,督促各单位按照县安委办的培训计划,完成培训考核工作,开展各种安全设备更换保修演练活动。

    8、12月份,开展2020年度安全生产大检查,对各基层单位的安全生产、食品安全、防汛抗旱工作进行年终考核考评。同时做好全系统安全生产工作履职报告、工作总结等工作,迎接县安委会的考评。