当前位置:首页  >  灵山县供销合作社联合社  >   综合信息

索 引 号: 12450721499742870M/2020-00617 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县供销合作社联合社 成文日期: 2020年03月17日
发文文号: 灵供发〔2020〕5号 发布日期: 2020年03月27日
标  题: 关于印发《灵山县供销合作社联合社新冠肺炎疫情期间全力保障春耕农资组织供应工作方案》的通知

关于印发《灵山县供销合作社联合社新冠肺炎疫情期间全力保障春耕农资组织供应工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各基层供销社、社属公司,县社各股室:

现将《灵山县供销合作社联合社新冠肺炎疫情期间全力保障春耕农资组织供应工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

灵山县供销合作社联合社

2020年3月17日

 

灵山县供销合作社联合社新冠肺炎疫情期间

全力保障春耕农资组织供应

工作方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记“打好疫情阻击战,力保春耕不放松”的重要指示和全国供销合作总社全力保障春耕农资组织供应工作电视电话会议和全区供销社全力保障春耕农资组织供应工作视频会议精神和市供销社指导思想,进一步加强对全县供销社系统春耕农资组织工作的指导,将春耕农资组织供应受到新冠肺炎疫情的负面影响降到最低,全力保障我县春耕农业生产对农资的需求,制定本工作方案。

一、工作思路和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和对全国春季农业生产工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展、不误农时抓好春季农业生产的重要部署和全国总社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议精神,全区供销社全力保障春耕农资组织供应工作视频会议精神,自治区人民政府副主席方春明关于“发挥供销社优势积极做好春耕备耕农资组织供应工作”指示精神,以及市供销社指导思想,认真分析和研判今年新冠肺炎疫情对我县春耕农业生产和春耕农资组织供应造成的负面影响,切实发挥供销合作社农资供应主渠道主力军作用,指导全县供销社系统农资经营服务企业和农资经营网点在备足防护物资、做好疫情防护、确保安全的前提下,抓紧对接重要农资商品生产企业货源,做好春耕备耕所需农资商品储备工作,保障春耕农资商品库存充足,避免在疫情和春耕期间主要农资价格快速上涨和市场供应大幅波动等情况的发生,确保全县春耕农资组织供应平稳,助推全“三农”工作开好局、起好步。

二、组织机构及人员组成

为有效开展工作切实抓出成效,特成立灵山县供销合作社联合社保障春耕农资组织供应工作领导小组。

 长:庞仕伟  县供销社党组书记、理事会主任

副组长:梁春伟  县供销社党组成员、监事会主任

        黄德芬  县供销社党组成员、理事会副主任

        邓荣奎  县供销社党组成员、理事会副主任

        黄遇云  县供销社党组成员、监事会副主任   

 员:梁世颜  县供销社理事会办公室干部

          周燕红  县供销社人事教育股股长

劳世宁  县供销社财务基建股负责人

包居海  县供销社综合业务股负责人

 

领导小组下设综合协调组(综合业务股牵头)、保障供应组(财务基建股牵头)、督导组(综合业务股牵头)和宣传工作组(办公室牵头)。

综合协调组工作职责:摸清全县农资组织供应基本情况;收集全县农资组织供应典型案例;与县农业农村局、商务局等部门沟通协调全县春耕生产相关事宜;与供销农资企业和非供销农资企业对接联系;组织开展春耕送肥下乡活动。

保障供应组工作职责:指导各基层供销社、社属企业和农资企业充分发挥农资流通主渠道作用,全力以赴做好农资组织供应工作;指导各基层供销社农资生产经营企业与当地“农合联”、农民专业合作社种植大户提前对接,满足他们的农资需求;及时收集汇总各基层供销社农资生产经营企业疫情期间在进货、供货物流配送和销售过程中遇到的问题,并提出解决问题的方案提供县社党组决策参考。

督导组工作职责:督促指导各基层供销社、社属企业春耕期间组织开展农资商品质量自查自纠活动,查找工作漏洞,抓好问题整改;督促指导各基层供销社、社属企业对开放办社加入供销社以及悬挂供销社标识的农资加盟店,要求其经营者(法人代表)与供销社签订农资无假货承诺书,保证所经营农资商品质量合格,杜绝假冒伪劣农资商品从供销社渠道流入农村市场

宣传工作组工作职责:总结和提炼疫情防控期间全县供销社农资组织供应所采取的有力措施和典型经验做法,编发宣传报道和宣传简报;加大对供销社系统农资门店、配送中心“中国供销合作社”标识规范使用的宣传力度;充分利用电视、广播、报刊和网络新媒体营造“放心农资哪里有,请找供销合作社”的社会舆论,不断扩大和增强宣传广告的社会影响和宣传效果。

三、工作重点

(一)拟于3月中下旬组织开展春耕送肥下乡活动。活动地点待定,活动主要内容:现场赠送化肥;发放科学用肥用药知识、真假农资识别等资料;如果疫情防控条件允许,活动期间同时举办农资农技科普培训班。

(二)各基层供销合作社、社属企业春耕期间组织开展农资商品质量自查自纠活动。重点查找是否存在销售伪劣假冒、侵权“山寨”、“三无”产品、过期失效、禁用农药、肥料偷减有效含量等严重侵害农民群众合法权益的违法行为,对存在的问题要及时整改落实,对涉及违法犯罪的案件和线索要及时移交司法机关依法查处此同时,指导各基层社农资生产经营企业建立健全内控管理制度和自查自纠制度,加强日常监督管理,坚持从合规合法渠道进货,做好农资商品的进销货管理和流通监测,确保所经营的农资商品安全可靠。

四、工作要求

(一)提高认识、抓好落实。充分认识疫情期间春耕农资组织供应工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要站在讲政治的高度抓好农资组织供应各项工作,确保全县供销社系统经营农资商品安全可靠,坚决杜绝假冒伪劣农资商品从供销社渠道流入农村市场。

(二)加强领导,认真部署。各基层供销社、社属企业要高度重视,成立专项工作机构,研究制定方案,明确责任人,确保各项任务落到实处,绝不允许出现推诿扯皮、监管排查不力等不作为、不担当的行为。对责任不落实、监管不作为的单位和工作人员,要严肃追究责任。

(三)加强配合,履职尽责。各基层供销社、社属企业要密切与当地农业农村、市场监督管理等职能部门沟通协调,积极配合农业农村、市场监督管理等职能部门打击非法销售假冒伪劣农资商品、破坏春耕农业生产的各类违法犯罪行为,自觉维护供销社良好的商业信誉和社会形象,绝不允许出现损害供销社形象的违法行为。

(四)健全制度,有效防范。各基层供销社、社属企业要督促农资生产经营企业健全制度,加强商品质量日常管理。各基层供销社、社属企业农资生产经营企业要建立、完善和落实货源监管、进货査验、仓储保管、销售监控、价格监督、网点管理、运输管理等各项规章制度,规范账管理,建立落实索证、索票和质量保证制度。对开放办社加入供销社以及悬挂供销社标识的农资加盟店,要求其经营者(法人代表)与供销社签订农资无假货承诺书,保证所经营农资商品质量合格,杜绝假冒伪劣农资商品从供销社渠道流入农村市场。

(五)悬挂标语,加强宣传力度。全县供销社系统农资生产经营企业、加盟店等要结合实际,设计和张贴标语海报,强化对外宣传。悬挂标语参考

1.供销无假货,满意在供销

2.诚信供销社,农资无假货

3.放心农资哪里有,请找供销合作社

 

 

              灵山县供销合作社联合社

                2020年3月17日

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

灵山县供销合作社联合社办公室        2020年3月17日印发