当前位置:首页  >  灵山县供销合作社联合社  >   综合信息

索 引 号: 12450721499742870M/2020-18453 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县供销合作社联合社 成文日期: 2020年11月19日
发文文号: 灵供发〔2020〕25号 发布日期: 2020年11月19日
标  题: 灵山县供销合作社联合社关于印发《全县供销社系统涉电公共安全隐患专项整治三年行动实施方案》的通知

灵山县供销合作社联合社关于印发《全县供销社系统涉电公共安全隐患专项整治三年行动实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各基层供销社、社属企业:

现将全县供销社系统涉电公共安全隐患专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

灵山县供销合作社联合社

2020年11月19日


全县供销社系统涉电公共安全隐患专项

整治三年行动实施方案

     为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产 重要论述,特别是“坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”“从根本上消除事故隐惠”重要指示精神,加强我县供销社系统涉电公共安全隐患排查整治,根据《灵山县安全生产委员会办公室关于印发<全县涉电公共安全隐患专项整治三年行动实施方案>的通知(灵安委办〔202016号)部署要求,制定本实施方案。
    一、整治目标
    通过三年专项整治行动,进一步健全完善本系统涉电公共安全生产体制机制,建立涉电公共安全隐患排查治理和安全预防控制体系,重在从根本上消除涉电公共安全事故隐患,不断夯实基础能力建设,全面提升本质安全水平。至2022年底,专项整治取得明显成效

工作任务

全面贯彻落实《灵山县安全生产委员会关于印发《全县安全生产专项整治三年行动计划》的通知》(灵安委20207号)要求,重点开展以下工作:
    (一)压实涉电公共安全隐患排查整治责任。
    遵循“产权归谁,责任归谁”的原则,进一步落实好涉电公共安全相关电力(用电)设施安全的行业主管部门监管责任和电力(用电)设施产权单位主体责任。

1.县社落实行业管理和监督责任,督促各基层单位加强用电安全管理,严格执行国家及行业有关电气设备安装及使用规范标准,制定有效整改措施并跟进落实,确保专项整治工作取得实效。

2.各基层单位要履行好电力(用电)设施产权单位主体责任,按照《安全生产法》等法律法规要求健全完善安全生产责任制,认真梳理排查电力(用电)设施安全隐患情况,不断改善安全生产条件,确保设施安全可靠运行。
    (二)全面开展涉电公共安全隐患排查与整治。

重点检查用电设施绝缘破损、漏电保护配置不当、接地不良、安全距离不足、放置区域安全条件发生变化、运营管理不到位等容易引发人身触电伤害的问题。重点工作如下:
    排查包括各种建筑施工作业工地或现场、临近电力设施或保护范围内的建筑物(构筑物)、职工住宅区、大型商场等各类公共场所用电设施安全隐患及专项整治。
    各基层单位可以根据实际,针对涉电公共安全存在的其他突出问题和薄弱环节提出隐患排查要求并纳入专项整治行动内容。
    (三)完善涉电公共安全隐患整治管理制度标准,健全涉电公共安全防范长效机制。
    1.加强源头管控,建立完善常态化的涉电公共安全隐患排查信息报送、整改、事件处置机制。
    2.加强过程管控,进一步明确各单位涉电公共安全管理和监管责任。
    3.加大考核力度,建立涉电公共安全隐患排查与整治机制,纳入各基层单位年度考核评价。
    (四)加大涉电公共安全宣传力度。

发挥新闻舆论的导向作用,将涉电公共安全纳入社会公益宣传、科普宣传和大型宣传范畴;加大对用电设施建设标准和运维规范、安全用电知识、以及触电急救等方面的宣传力度,努力实现普及全覆盖。

四、时间安排
    2020年9月至2022年12月,专项整治行动工作按照组织部署、排查整治、集中联合攻坚、巩固提升4个步骤进行。

(一)组织部署(2020年116日前)

深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,对涉电公共安全隐患专项整治三年行动进行动员部署。各单位要结合实际,制定实施方案,明确整治目标、重点任务、责任分工、工作措施、整治时限等内容。

(二)排查整治(2020年12月30日前)。
    各单位要组织对用电设施进行排查,核实情况,建立台帐,摸清本单位用电设施的数量、投运时间、运行工况等基本情况,掌握用电设施健康情况,做到心中有数;县社将督促各单位落实主体责任,对照专项整治重点组织开展治理,逐一建立问题隐患、整改措施和整改责任“三张清单”,落实整改期限。
    ()集中攻坚(2021年)。
    各单位要动态更新“三张清单”,针对重点难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强跟踪整改,实施闭环管理,直至销号。

(四)巩固提升(2022年)。

各单位要及时总结,巩固工作成效,深入分析用电设施存在的共性问题和突出隐患,逐项解决落实。
    六、保障措施
    (一) 加强组织领导。各单位要充分认识这次专项整治的重要性和必要性,加强组织领导,层层压实责任,切实采取有力措施,保障整治措施落到实处。

(二)细化工作方案。各单位要按照本实施方案工作部署要求,结合本单位的实际,进一步细化实施方案,明确目标任务,出台实招实策, 把专项整治抓出实效。
    (三)形成整治合力 各单位要严格履行各自职责,密切配合,通力合作。县社将以这次专项整治为契机,加强本系统对用电设施安全管理,督促各单位按照“横向到边,纵向到底、不留死角”的要求,抓住和解决主要问题、关键环节、突出矛盾,确保取得实效。
    (四)巩固整治成效。 各单位要将涉电公共安全隐患专项整治作为常规工作定期开展,认真总结提炼工作经验成果,建立长效机制,持续提升全系统用电设施安全管理水平。
    (五)加强宣传教育。各单位要充分利用广播、网络等新闻媒体,加大对整治工作的宣传报道力度,让广大职工了解电力安全违法违规行为和应承担责任,做到遵纪守法,共同营造良好的安全环境。
    (六)严肃问效问责。专项整治工作必须严格执行有关法律法规和政策,做到有法必依、执法必严、违法必究。

(七)加强信息报送。各单位应于每季度末,将专项整治开展情况报送县社综合业股。专项整治结束后,各单位要将本单位组织开展情况、取得成效、存在的主要问题、今后改进和加强工作的意见写成专题报告,报送县社综合业股。

联系人:龙振钦;     联系电话:0777—5166667;

电子邮箱:gxlscoop6526364@163.com。