当前位置:首页  >  灵山县供销合作社联合社  >   综合信息

索 引 号: 12450721499742870M/2020-21782 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县供销合作社联合社 成文日期: 2020年12月03日
发文文号: 灵供发〔2020〕26号 发布日期: 2020年12月11日
标  题: 灵山县供销合作社联合社关于印发《灵山县供销社系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知

灵山县供销合作社联合社关于印发《灵山县供销社系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

基层供销社、社属企业,县社各股室

现将《灵山县供销社系统生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

灵山县供销合作

2020123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄报:钦州市供销合作联社

灵山县供销合作社联合社办公室           2020年12月3日印发


灵山县供销社系统生活垃圾分类工作实施方案

 

为贯彻落实《市供销社生活垃圾分类工作实施方案》(钦市供销发〔202023)、《灵山县生活垃圾分类工作实施方案》(灵垃圾分类办发〔20202)文件精神,发挥供销社系统行业特点,推动生活垃圾分类工作,结合我社实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,以“交通兴县、产业兴县、商贸活县、生态立县”为发展战略,以“提升城市品位”为目标,把生活垃圾分类作为建设“开放灵山、宜居灵山、宜业灵山、和谐灵山、生态灵山、文化灵山”的重要内容,加快完善供销社系统再生资源回收网络体系,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

二、工作目标

按照三年试点先行,三年全面推开”的3+3模式总体工作计划,坚持试点先行,逐步推广垃圾分类工作。到2025年,逐步健全县、镇、村级供销社系统再生资源回收网络体系,在县城区范围内建立再生资源回收机构3个以上,在乡镇建立再生资源回收站点50个以上,逐步完善村级再生资源回收网点。

三、组织机构

成立灵山县供销社生活垃圾分类工作领导小组,成员名单如下:

 长:庞仕伟  社党组书记、理事会主任

副组长:黄德芬  县社党组成员、理事会副主任

邓荣奎  县社党组成员、理事会副主任

        黄遇云  县社党组成员、事会副主任

 员:包居海  县社综合业务股负责人

        周燕红  县社人事教育股股长

        劳世宁  县社财务基建股负责人

            县社党建办主任

        梁世颜  县社理事会办公室工作人员

领导小组下设办公室,负责灵山县供销社生活垃圾分类日常工作办公室设在理事会办公室。

四、主要工作任务

(一)巩固和完善现有再生资源回收利用网络要把推进生活垃圾分类工作与完善供销社系统再生资源回收利用网络结合起来,按照县(区)城区有再生资源回收中心、乡镇有回收站的要求,逐步恢复和完善再生资源回收利用网络。要按照合理分类、干净整洁、资源利用、防止污染等要求,加快对再生资源回收站(点)进行改造升级,主动适应生活垃圾分类工作的新形势新要求。(责任单位:县社业务股,恒兴公司

(二)建立和健全乡村垃圾分类网点。按照市供销社实施乡村振兴战略工作部署加快构建以资源化利用龙头企业为引领,乡村回收站点为基础农村生活垃圾和资源回收利用体系。要积极参与农村人居环境整治,探索开展农膜、地膜、农药包装等农业废弃物的分类回收和资源化利用。(责任单位:县社业务股,恒兴公司

(三)积极做好项目申报和建设。要进一步完善新网工程项目规划,认真谋划,积极争取中央、自治区新网工程项目建设资金,不断完善供销社系统再生资源回收利用网络体系。加快推进项目建设,按照垃圾分类工作要求,重点推进建设一批再生资源回收龙头企业。(责任单位:县社业务股、财务基建股,恒兴公司

(四)认真做好本单位辖区范围内生活垃圾分类工作。社各科室,系统内各基层供销社、社属公司要按照生活垃圾分类标准,在办公区和宿舍区内配备标准的垃圾分类设备,积极引导干部职工和宿舍区住户按垃圾分类要求投放垃圾。(责任单位:理事会办公室,各基层供销社、社属企业

(五)组织开展生活垃圾分类知识普及。全系统干部职工要认真学习生活垃圾分类常识、知识,带头提倡垃圾分类。将生活垃圾分类工作纳入基层党建工作,与“三会一课”、党员集中活动日等党建活动融合在一起,坚持党员干部带头,深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,提高生活垃圾工作知晓率和影响力(责任单位:县社理事会办公室、县社党建办,各基层供销社、社属企业)

五、工作要求

1.提高思想认识,明确责任分工。各基层供销社、社属公司,县社各股室要提高思想认识,按照工作方案要求,认真履行职责,相互配合,共同推进生活垃圾分类工作落实。

2.加大宣传力度,营造良好氛围。要充分利用各种媒体资源,广泛宣传生活垃圾分类工作,营造浓厚的社会舆论氛围。