当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: /2012-21357 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府 成文日期: 2012年02月01日
发文文号: 发布日期: 2012年02月01日
标  题: 灵山县人民政府2010年政府信息公开工作报告

灵山县人民政府2010年政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)要求,由灵山县人民政府办公室编制。报告主要内容包括:主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西灵山县政府门户网站(www.gxls.gov.cn)全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与县政府信息公开领导小组办公室联系(电话:6517696,电子邮箱:a6517696@163.com)。


 

一、政府信息公开组织领导及相关工作落实情况


 

(一)健全工作机构,提供坚强组织保障


 

按照《条例》规定,我县成立了由常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县法制办、监察局、编委办、保密局、档案局等相关部门分管领导为成员,相关单位的工作人员为联络员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室(设在县政府办公室),负责推进、指导、协调和监督全县各镇、各部门政府信息公开等日常工作。办公室安排专职工作人员具体负责政府信息公开的日常工作。同时,各镇、各部门也相应建立 “主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制和信息公开机构,切实将责任明确到个人,为政府信息公开工作顺利开展提供了组织保障。


 

(二)强化宣传和培训,营造浓厚的工作氛围


 

我县组织开展了多种形式的政府信息公开宣传活动,充分利用广播、电视、网站、横额等宣传媒体和介质对《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》,下同)进行全面的宣传,努力营造良好的舆论氛围。同时,通过集中培训、以会代训、个别指导等方式,做好政府信息公开的培训工作,明确工作要求,落实工作职责,指导各镇、各部门做好《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制工作。2010年以来,全县各镇、各部门多次开展宣传活动,营造了浓厚的政府信息公开工作氛围。


 

(三)强化督促检查,确保工作落到实处


 

为有效促进各镇、各部门把政府信息公开工作落实到位,我县成立了以县政府办公室、法制办、监察局等部门组成的督查组,不定期对各单位贯彻落实《条例》情况进行督促检查,确保政府信息公开工作依法、有序、及时落实。


 

二、政府信息公开制度化规范化建设情况


 

(一)健全工作机制,规范工作流程


 

我县进一步理顺了组织推进工作机制,形成了总体牵头和分工协作的良好工作格局。县政府办公室作为全县政府信息公开工作牵头主管部门,指定一名分管领导和一个股室,负责全县政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督等日常工作。同时,各镇、各部门落实专人,负责报送相关政府信息工作,并列出本单位主动公开的政府信息,通过县政府综合门户网站、宣传栏等各种形式对政府信息进行公开。


 

(二)编制印发信息公开指南


 

我县自始至终坚持将《条例》作为政府信息公开的基本法规,加快推进政府信息公开工作走上法制化、规范化轨道。县政府办公室依据《条例》有关规定编制下发《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》等配套文件,明确全县政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,确保政府信息公开工作依法、有序开展。同时,各镇、各部门也结合实际情况,制定完善政府信息公开实施方案和相关工作制度。


 

(三)强化内容的公开与保密关系,确保政府信息公开安全有序


 

我县严格按照《条例》有关规定,不断完善对主动公开和依申请公开信息的保密审核机制,把握信息公开的内容、范围、形式和时间,界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开,不该公开的信息随意公开,做到公开不涉密、涉密不公开,确保政府信息公开工作安全、有序、有效、顺利开展。


 

三、政府信息公开工作开展的具体情况


 

(一)信息公开的形式


 

1.政府门户网站。我县政府信息公开形式主要在县政府综合门户网站上对外公开,今年8月17日,我县发生3.5级地震,为了让广大群众及时了解信息,县政府在网站上发布公告,有效地安抚了群众的情绪。该网站现设置有今日灵山、灵山概况、机构设置、政务公开、投资窗口、工业园区、旅游之窗、网上互动、政务服务中心、金融之窗等10个主要栏目,修定了灵山县政府网站安全管理制度及网站信息发布流程,明确责任,保证发布信息的公开、透明、真实。2010年,网站共发布各类信息9000多条,其中发布政务活动文字信息达7000多条,视频政务信息300多条,公示公告100多条,人事任免20多条及其它信息发布1000多条等;网站运行正常,没有发生各类信息安全事故。


 

2.政务服务中心。我县政务服务中心有36个部门和单位进入,其中中央属、自治区属职能部门7个,县属部门29个;入驻政务服务中心办理的事项共276项,约占全县各类审批事总数的80%左右。目前,全县绝大多数行政许可、行政审批项目在中心集中受理和办理,并得到全面、及时公开。在抓好项目公开的同时,中心积极推进重大项目联合审批工作,2010年在政务中心举办了2次重大项目联合审批对接协调会。此外,我县积极推进公共资源交易中心建设,使招投标等各类交易活动“统一进场交易、统一进行管理、统一接受监督”,2010年共举办了30次政府采购招投标活动,为交易主体提供了公开、公平、公正的交易平台和优质的服务。2010年,该中心办理事项总收件数为175714件,平均每天约办理事项约709件,其中即办件134957件,办结134957件,办结率100%;承诺件40285件,都按时办结。中心所办理的承诺件,平均承诺天数是10.84天/件,现在实际平均每办结一件只需要0.66天,比原来的承诺期限提前了10.18天/件, 提速为93.87%。群众评价满意率达99.9%。


 

3.档案局。该局建立了灵山档案信息网站(www.lsdaw.com),在网上接受档案业务咨询、业务指导和档案查询等,同时接受各单位和群众在网上查阅政府公开信息,受理有关单位和群众对该局依申请公开政府信息的申请,有效地促进了我县档案事业的发展,方便社会各界了解档案工作、查询利用档案资料和政府公开信息。2010年该局累计主动公开政府信息66条,并全部录入电脑。其中人事管理类57条,政策法规类1条,工作动态类7条,决策类1条。


 

4.图书馆。该馆建成了设施完备的县级中心服务平台,拥有环境达到标准的新装修机房一处,按规定配置了高端服务器台,各类交换机台,百兆防火墙一个,充分保证网络安全;安装ups电源系统一套,充分供应服务器和磁盘阵列;安装了标准机柜、kvm切换器等附属设施;电子阅览室拥有电脑50台,电脑加装了视频、耳麦等设施,并接入了10m的光纤;可向广大的读者提供共享工程的文化信息资源浏览、馆藏电子图书的在线阅览、馆藏书目数据库、中国广西灵山等网站的即时查询和各专题数据库的全文检索等多项服务项目。目前,我县共建有文化信息共享工程基层点11个,每个点均有3-15台电脑及1个投影仪;依托农村党员远程教育网络,实现我县文化信息共享工程大面积覆盖,已建成农村党员远程教育点600多个,覆盖灵山县全部行政村。2010年,该馆共计放映电影20场,观众达8000余人;主办各类生产公益性讲座、培训500多场次,公布、发放信息300余条(次),“送文化下乡”40次,向基层图书室赠送图书11000多册、光盘100多张,发放科普资料100000份,服务群众80000余人;搜集灵山县当地的各类文献资料100多件,并实现市、县、镇、村共享,使我县的各种信息更加公开、更加透明,传播更加广泛。


 

5.其他公开渠道。根据《条例》规定的其他公开渠道。


 

(二)信息公开的内容


 

我县主动公开的政府信息内容多、涉及面广,包括机构设置、政策法规、领导讲话、公示公告、人事任免、新农村建设、税收、民生、抗灾救灾、招标公告、采购信息、投资窗口、工业园区等10多项工作情况。


 

(三)我县依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况


 

我县2010年未收到要求实行政府信息公开的申请。


 

(四)政府信息公开的收费及减免情况


 

我县政府信息公开受理的工作人员主要是来自各相关部门,政府信息公开工作经费纳入本单位预算管理。目前,全县依申请公开的收费政策没有出台,因此,我县未发生依申请收费及减免情况。


 

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况


 

2010年我县未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。


 

四、存在的主要问题


 

政府信息公开工作是一项长期性、艰巨性、复杂性的系统工程。目前,我县政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难,主要表现在:


 

一是人员配备不足。政府信息涉及广泛,面多量大,由于各镇、各部门办公室人手较少,专职从事信息公开工作的人员更少,有些重要信息很难按要求及时快速地更新、补充和完善;同时,部分人员对政府信息公开工作认识不深,工作主动性不够。


 

二是公开尺度把握不够准。尽管我县明确规定不予公开的政府信息范围,但具体到各镇、各部门,如何根据信息性质不同制定不同的保密级别仍有大量工作要做。在实际工作中,对应予公开或不予公开的信息定性不够准,尺度把握不够好。


 

三是缺乏信息化管理技术人才。信息的管理与维护工作非常重要,技术性和专业性要求较高。目前,我县还相当缺乏既有信息化专业技术又有快速撰文能力的人才。


 

五、下一步工作打算


 

今后,我县将继续把政务信息公开工作作为政府管理、服务社会的一项基础性工作长抓不懈,对存在的问题及时整改,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。


 

(一)加大对现有工作人员的培训力度,努力挖掘懂技术、能快速撰稿的人才。


 

(二)进一步完善政府信息公开目录和指南。进一步抓紧补充、完善政府信息公开内容,继续做好政府信息公开目录和指南的编制工作。


 

(三)加强政府信息公开载体建设。加快县政府综合门户网站、政府信息查阅场所和政府信息依申请公开受理点等载体建设,积极探索面向广大群众的信息公开渠道。


 

(四)完善政府信息公开工作制度,健全政府信息发布保密审查和监督机制。进一步加强政府信息公开工作的监督考核,将政府信息公开纳入机关绩效评估和效能建设考评范围,推进政府信息公开社会评议工作,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,确保我县政府信息公开工作依法有序规范开展。

 

                                                                                     二〇一一年二月十日

Copyright © 2007 - 2017|The People's Government of LingShan Municipal All Rights Reserved

主办单位:中共灵山县委员会 灵山县人民政府|承办:灵山县电子政务信息中心

版权所有未经允许任何单位或个人不得转载,违者必究。

联系电话(传真):0777-6523000|邮箱:LSXXWZX@163.COM

桂ICP备17001343号| 桂公网安备 45072102000517号