当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: /2013-20088 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府 成文日期: 2013年03月28日
发文文号: 发布日期: 2013年03月28日
标  题: 灵山县2012年政府信息公开年度工作报告

灵山县2012年政府信息公开年度工作报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区人民政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)要求,经县政府同意,由县政府信息公开领导小组办公室编制,报告中所列数据统计期限自2012年1月1日起至12月31日止,在广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台及广西灵山县政府门户网站(www.gxls.gov.cn)全文公开,如对报告有任何疑问,请与县政府信息公开领导小组办公室联系。电话:0777-6428811,电子邮箱:lsxxgk@163.com

一、强化措施,稳步推进2012年全县政府信息公开工作开展

(一)健全领导机构。2012年,灵山县按照《条例》规定,县成立由县政府分管领导任组长,县政府办公室主任任副组长,县政务办、法制办、发改局、监察局、编委办、保密局、档案局、广电局、绩效办等相关部门分管领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在县政务办,负责统筹、指导、协调、推进和监督全县各镇、各部门的政务公开政府信息公开等日常工作,安排专职人员具体负责政府信息公开工作。各镇、各部门相应建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构层层抓落实”的工作机制和信息公开机构,落实责任到单位、个人,为政府信息公开工作顺利开展提供保障。

(二)完善公开制度。2012年,灵山县按照《条例》规定,县政府印发《灵山县人民政府信息公开工作制度》、《灵山县行政机关主动公开政府信息工作制度》、《灵山县依申请公开政府信息工作制度》、《灵山县依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《灵山县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《灵山县政府信息发布协调制度》、《灵山县政府信息公开工作年度报告制度》、《灵山县送交政府信息公开工作制度》等12项与政府信息公开相关的工作制度,以制度规范各镇各单位开展政府信息公开工作,稳步推进全县政府信息公开,方便了群众,有效促进全县党群关系、干群关系。

(三)强化督促检查。为有效促进各镇、各部门把政府信息公开工作落实到位,县成立了以政府办、发改局、监察局等部门组成的督查组,定期或不定期对各单位贯彻落实《条例》情况进行督促检查,县政府信息公开领导小组办公室定期对各镇各单位政府信息公开情况进行通报,确保政府信息公开工作依法、有序、及时落实。

(四)加强宣传培训。2012年,县组织开展多种形式的政府信息公开宣传活动,充分利用广播、电视、网站、宣传横幅、信息公开栏等形式和介质对《条例》进行全面的宣传,营造良好的舆论氛围。同时,通过集中培训、以会代训、重点指导等方式,做好政府信息公开的培训工作,指导各镇、各单位做好《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制工作。一年来,全县各镇、各部门多次开展宣传活动,营造了浓厚的政府信息公开工作氛围。

(五)拓宽公开渠道。2012年,灵山县努力拓宽政府信息公开渠道,在县政府门户网站“中国广西灵山”网设置“今日灵山、走进灵山、机构设置、党务公开、政务公开、投资窗口、工业园区、旅游之窗、网上互动、政务中心、金融”等10多个栏目,及时发布县委、政府、人大、政协日常工作动态;及时上传政府年度工作报告、全县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要决议、财政预算执行情况和新一年预算决议;及时公开市场价格调控、房地产调控、社会保障收入分配制度改革、医药卫生体制改革、促进就业等政府信息;及时公开“三农”、水利、教育、医疗等专项资金的支出、使用情况;投资项目环评情况、公共资源交易信息、审批服务事项收费等信息均可以在政府门户网站上查阅。

二是在县政务服务中心一楼办事大厅设置政府信息公开查询点,配备查询电脑和纸质信息资料,方便群众查询进驻行政中心办公单位的行政审批项目、办理程序和办事指南及其他政府信息,积极为交易主体搭建公共资源交易平台,全年共举办120多次政府采购招投标活动,为群众提供了公开、公平、公正的交易平台和优质的服务。2012年,县政务服务中心办理事项总收件数170206件,平均每天约办理事项645件,办结率100%,承诺提速达到76.61%,群众评价满意率达100%。

三是在县图书馆和县档案馆增设政府信息公开查询点,并配备政府信息公开查询电脑和相关信息纸质资料,通过两馆网站向社会公开相关政府信息、档案资料,受理档案业务咨询、在线阅读等,极大方便社会各界了解和查询政府信息。

(六)及时更新内容。按照《条例》规定,早在2008年,灵山县便下发《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》(灵政办发〔2008〕77号)等配套文件,按照自治区政府办公厅等上级部门的工作要求,明确全县政府信息公开工作内容、形式、更新时限和公开、受理、回复的反馈机制,各镇、各部门也结合实际情况,制定完善本部门政府信息公开实施方案和相关工作制度,及时公布本部门政府信息公开目录和公开指南,对政府信息更新的同时也对公开目录和指南进行更新;县政府门户网站“中国广西灵山”网站坚持做到一日一更新,县四家班子领导每日的政务活动、政府出台相关文件、新的国家政策等相关信息均可随时在网站上查阅到;各镇各单位本级政府信息公开统一平台网站也坚持20日一更新,确保群众及时查阅了解相关政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序开展,促进社会和谐发展。

二、齐抓共管,扎实推进政府信息公开工作开展取得新成效

(一)健全工作机制。2012年,为进一步理顺组织推进工作机制,形成了总体牵头和分工协作的良好工作格局,县政务办作为全县政府信息公开工作牵头部门,指定1名分管领导和1个股室负责全县政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督等日常工作。同时,各镇、各部门落实专人,负责更新和报送相关政府信息工作,并列出本单位主动公开的政府信息,通过灵山县政府门户网站、政府信息公开统一平台部门网站、宣传栏等形式对外进行政府信息公开。

(二)加强保密审查。一年来,灵山县严格按照《条例》有关规定,不断完善对主动公开和依申请公开信息的保密审核机制,先后制定《灵山县政府信息公开保密审查暂行规定》、《灵山县政府信息公开依申请公开规定》、《灵山县政府息公开管理办法》和《灵山县政府门户网站信息审核发布管理暂行规定》等规范性文件,对政府信息公开的保密审查作出明确规定,严格履行程序,落实工作责任,对县政府及办公室发布的文件,实行由县政府办公室各股室负责人初审、分管副主任、主任逐级把关的保密审核机制,各镇各部门、各有关单位的规范性文件和拟公开信息,由各镇各单位主要负责人审核把关后方可公开,强化“谁发布、谁审核、谁负责”的公开原则,切实做到先审查后公开、公开不涉密、涉密不公开、按制度办事、按程序公开,从源头上确保政府信息公开安全和保密,有效杜绝泄密事件发生,促进政府信息公开工作安全、有序、有效、顺利开展。

(三)狠抓贯彻落实。灵山县认真贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012〕78号)和钦州市《关于进一步贯彻落实自治区2012年政府信息公开重点工作的实施方案》等上级文件精神,相继在县政府信息公开统一平台上公开了《关于灵山县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告》、《关于2011年灵山县本级财政决算情况的报告》、《2011年度灵山县本级一般预算收支决算表》、《2011年度灵山县本级政府性基金收支决算表》和《2011年度灵山县乡镇一般预算收支决算表》等财政重点领域政府信息;在灵山县房产交易网公开2012年全县动工建设保障性住房项目共21项合计1000套及分配政策、分配程序、退出情况等,同时在项目建设现场以板报宣传的形式,向社会公布项目建设计划、项目开工和竣工等涉民重点领域信息;通过政府信息公开统一平台网站、电视等多种渠道对餐饮食品经营许可、专项检查整治、违法行为查处等日常监管工作进行了200多次公开;在县环保职能部门信息公开宣传栏上以板报形式主动公开环境核查审批信息,公开推进建设项目的环评、行业环保核查、上市环保核查等环保信息;在中国政府采购网和广西壮族自治区政府采购网上公开招标、竞争性谈判、询价公告、中标公告及更正事项等,在指定的政府采购信息媒体上发布公告信息共363条;在灵山县建设工程交易中心网主动公开县内各项建筑工程招标公告信息88条,提高了政府采购活动的透明度;通过本县电视、网络、气象信息等渠道及时发布极端天气和可能引发事故等自然灾害预警信息,制定出相关公开制度,及时公开生产安全事故调查信息,回应社会关切;在涉及征地的所在村委张贴征收土地预知公告,让当地村民知道需要征收的地块和征地的补偿标准,同时在县国土局门户网站发布征地公告、补偿安置方案等信息,全面提高征地拆迁工作透明度;在政府信息公开统一平台向社会公布政府指导价、政府定价的经营服务性收费目录、明码标价、收费公示等相关信息;在灵山教育网、政府信息公开统一平台等向社会依法公开国家教育信息、国家“两免一补”惠农政策等,在灵山教育网及时公开本县教师招录信息等,全面推进教育办事公开、主动接受群众监督,推进全县政府信息公开重点工作有序开展。

(四)及时澄清虚假信息。一年来,灵山县密切关注社会舆情,主动回应社会热点问题,有效杜绝不实传言和猜疑传播。2012年以网络连线、政府公报、新闻发布会等形式回应群众热点信息186条,澄清虚假信息1260条。2012年3月13日,天涯社区网站上出现题为《灵山最牛副县长酒后大闹商场口出狂言官字下面两张口》等相关内容的数篇网帖,内容反映的事件严重影响灵山正面形象。发现网络舆情后,县“舆处办”立即联系县政府办和县委组织部,对网帖中所指的“副县长赵东”身份进行核查,并以“灵山县新闻办”的实名在天涯网注册账号,在该网帖后面进行了跟帖回复,澄清事实,避免网民的胡乱炒作,有效遏制舆情负面影响的蔓延。与此同时,县新闻主管部门与县公安局加强联系与沟通,就此事及时展开调查,迅速揭穿了“赵东副县长”的虚假身份,并以涉嫌“招摇撞骗”对其行政拘留,还原了肇事者假冒县领导的事情真像。迅速平息了公众的猜测和议论。

(五)主动公开政府信息。2012年,全县主动公开政府信息27499条。其中,通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体报道主动公开政府信息共3692多条,在县政府门户网站公开信息8100条,在县政府信息公开统一平台公开政府信息3223条,在县政务服务中心信息查询点及政务网站共公开信息4630条,在县档案馆政府信息查询点及县档案网站共公开信息1360条,在县图书馆政府信息查询点及图书馆网站公开信息1423条,政府各工作部门通过电视、广播、宣传板报、发放宣传单等途径自行公开政府信息2231条,各镇政务服务中心信息查询点及本镇网站自行公开政府信息共2840条;由于公开及时,一年来,灵山县没有收到群众或法人申请公开政府信息的情况,没有发生依申请收费及减免情况,更没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案发生,全县推进政府信息公开取得了显著的成效。

三、求真务实,扬长避短,力争2013年灵山政府信息公开工作再上新台阶

政府信息公开工作是一项长期性、艰巨性、复杂性的系统工程。2012年,全县政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难。主要表现在:

一是专职人员配备不足。政府信息涉及广泛,面多量大,各镇、各部门办公室配备专职从事政府信息公开工作的人员少,有些重要信息难以按要求快速及时更新、补充和完善。同时,部分镇和单位的主要领导对政府信息公开工作认识不深,不够重视,工作人员缺泛工作主动性,导致公开和上报政府信息出现拖拉的现象。

二是公开尺度把握不够准。尽管县政府信息公开领导小组已经明确规定不予公开的政府信息范围,但各镇、各部门在具体操作时,如何根据信息性质不同制定不同的保密级别仍有大量工作要做。在实际工作中,对应予公开或不予公开的信息定性把握不够准,尺度把握不够好。

三是缺乏专业技术人才。政府信息公开工作专业性要求较高,信息的管理与维护工作重要,从事这项工作人员既要求业务熟、文字撰写综合能力强,又要求具有较高的网络技术水平。目前,各镇各部门这方面人才缺乏。

2013年,是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施《广西壮族自治区“一服务两公开”“十二五”规划》承上启下、攻坚克难的重要一年,灵山将在新的一年里,求真务实,扬长避短,大胆创新,努力开创2013年全县政府信息公开工作新局面:

(一)强化措施,进一步深化政府信息公开工作制度。一是深入基层加强业务指导,努力培养和引进一批熟业务懂技术、具文字材料撰写综合能力强的专业人才;二是指导各镇各单位加快建立和完善本单位的政府信息公开工作制度,紧扣《条例》要求,结合本地实际,制定出切实可行的政府信息公开制度;三是同时配套制定出台相关的政府信息公开考核办法,自觉接受群众的监督,为积极有效开展政府信息公开工作提供强力的制度保障依据;四是努力提高政府信息公开纳入机关绩效考评的分值,推进政府信息公开社会评议工作,鼓励广大干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,确保县政府信息公开工作依法有序规范开展。

(二)加强载体建设,扩大政府信息公开示范点的建设。按照自治区人民政府办公厅的要求,全面推进政府信息公开示范点的建设,进一步完善全县政府信息查询点的各项建设,努力探索面更广的信息公开渠道,进一步加大政府信息公开工作的宣传力度,提高广大干部群众对政府信息公开的知晓率;进一步健全政府信息发布保密审查和监督机制,督促各镇各单位及时更新本单位政府信息公开目录和指南,不断完善政府信息公开内容,切实做到政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(三)明确重点,全面深化重点领域政府信息公开。一是着力加强政府信息主动公开,着力推进公共财政领域、公共资源配置领域、社会公共事业领域、重大建设项目领域的信息公开,主动接受社会监督。二是切实做好涉及重大自然灾害、生产安全事故等方面的突发公共事件的信息公开,密切关注物价、环保、征地、社会捐赠等社会热点问题,确保及时发布准确权威的政府信息,维护社会稳定;三是加强政府信息公开载体建设,切实发挥政府公报、新闻发布会、报刊等公开渠道的优势特点,扩大政府信息公开覆盖面;四是充分发挥县政府门户网站舆论阵地作用,提高网站服务能力,努力探索网络问政,充分利用官方微博、政策解读等问政互动平台,畅通群众参与决策的渠道;五是切实做好政府信息依申请公开,完善工作流程,加强指导和监督,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应讼工作,把政府信息公开工作作为政府管理、服务社会的一项基础性工作长抓不懈,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。