当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: /2015-23611 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府 成文日期: 2015年03月27日
发文文号: 灵政信办报〔2015〕1号 发布日期: 2015年03月27日
标  题: 灵山县2014年政府信息公开工作年度报告

灵山县2014年政府信息公开工作年度报告

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014 32 号)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475 )等文件要求,经灵山县人民政府同意,由灵山县政府信息公开领导小组办公室负责撰写《灵山县2014年政府信息公开工作年度报告》,现将报告向社会公布,接受社会群众监督。报告全文包括2014年全县政府信息公开工作的基本情况,围绕县委县政府中心工作推进重点领域政府信息公开情况,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期自201411日起至1231日止,本报告通过县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(以下简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅点及自治区政府信息公开统一平台——灵山县人民政府栏目(http://www.gxls.gov.cn:8080/html/401/index.html)、灵山县政府门户网站(网址:http://www.gxls.gov.cn )等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与灵山县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:广西灵山县灵城镇江南路华源大厦二楼,邮编:535499,电话:07776428811

 一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2014年,灵山县政府信息公开工作主要通过加强领导、完善制度、优化载体等方式,认真贯彻落实《条例》,增加政府信息公开透明度,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息,取得了明显的成效。一年来,全县主动公开政府信息15356条。

(一)建立健全工作机构,加强统筹组织领导。

我县高度重视政府信息公开工作,成立了由县委常委、常务副县长为组长,县政务办、发改局、监察局、住建局、公安局、财政局、国土资源局、编办、审计局、法制办、司法局等部门为成员单位的工作领导小组,负责统筹、推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各镇各部门也按规定相应成立了政府信息公开领导小组,明确了政府信息安全管理和政务公开政府信息公开的组织实施工作,形成分工合理、职责分明的工作局面,推进了全县政府信息公开工作规范化、常态化。

(二)完善健全工作制度,规范统一公开流程。

积极完善政府信息公开制度体系。建立完善政府信息公开制度、主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开工作考评激励制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“一中心两馆”等政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定等一系列政府信息公开工作制度,同时指导各镇各部门建立健全相应政府信息公开制度,规范工作流程,深化公开内容,优化公开渠道。

(三)及时更新目录和指南,提供简明信息公开服务。

为方便社会公众查阅政府信息,及时编制更新了《灵山县政府信息公开指南》和《灵山县政府信息公开目录》,进一步规范主动公开政府信息的报送流程,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。并以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。

(四)全面优化公开载体,倾力拓宽公开渠道。

按照政府信息公开载体多元化的原则,不断拓宽政府信息公开的渠道和方式。一是充分发挥政府门户网站第一信息平台作用。对灵山县政府门户网站(中国广西灵山网http://www.gxls.gov.cn/进行全面改版升级,进一步优化网站“一服务两公开”功能,由专人负责网站的日常信息数据更新工作,满足群众咨询、下载和网上预审批的需要,加强信息的时效性、可读性和便民性,较好地保障群众的知情权和监督权。二是加强政府信息公开场所建设。首先是对县档案馆、县图书馆、县政务服务中心政府信息公开查阅点进行规范化、标准化建设,悬挂统一标识,信息资料按年份、单位在资料柜陈列,各单位的信息又要求按月份及时报送,当月没有产生政府信息的单位一律实行零报告制度,使“一中心两馆”政府信息查阅点的管理进一步规范;其次是在县政务服务中心办事大厅设立电子触摸屏、电脑自助查阅服务、人工查阅服务、纸质政府公开信息查阅服务,推进政府信息公开人性化、个性化服务模式,满足群体对政府信息公开查阅利用的需求。三是拓展新媒体的公开载体作用。利用电子显示屏、手机短信平台、数字电视、微信和微博等新媒体形式,提高政府信息公开的普及性和便民性,增加政府行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权和监督权,为群众查阅各类政府信息提供便利条件。四是推进镇村一级载体建设。设立和完善镇村政务服务中心,切实为民办事服务。镇村政务服务中心集行政审批初审代办、信息公开、办事公开、便民服务等多项功能于一体,设立政务公开、政府信息公开查阅点,提供相关查询查阅服务。

二、围绕县委县政府中心工作推进重点领域政府信息公开情况

2014年,全县各镇各部门充分发挥政府网站平台作用,通过电视、广播、展板等多种渠道向社会公众进行重点领域信息公开。

(一)稳步推进财政预决算信息公开。由县政府信息公开领导小组办公室督促,在政府网站及政府信息公开查阅点公开全县2013年财政决算和2014年财政预算情况,及全县教育、社会保障、医疗卫生、农林水事务等各类财政专项资金的支出、使用情况;对政府公共支出、基础建设支出、行政经费支出预算和执行情况进行全面公开;同时督促各镇在本单位政府网站不定期公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项资金支出,每项资金公开的内容包括:资金名称、用途、政策依据、拨付对象、拨付标准及方式、管理要求、落实情况。

(二)稳步推进保障性住房信息公开。依托政府网站及住建部门业务网站等途径,主动、及时地向社会公开保障性住房建设规划调整方案、建设项目招投标情况、工程招投标信息、业务法规、项目建设计划、保障性安居工程建设计划完成进度情况、已开工项目和已竣工项目等信息,重点公开各类保障性住房的房源信息、分配和退出等信息,主动接受社会监督。

(三)稳步推进食品安全信息公开。定期向公众公开取得《餐饮服务许可证》的企业名单。现已将2014年度获得《餐饮服务许可证》的所有餐饮企业名单向社会公布,方便办事群众查询,接受公众监督。在元旦、春节、中秋、国庆等重大节假日对超市、农贸市场、饭店等场所进行监督检查,将一次性筷子、饭盒、乳制品、春季秋季学校食品安全等一系列专项检查结果上传自治区政府信息公开统一平台—灵山县食品药品监督管理局网站栏目,努力营造健康饮食、安全饮食的社会氛围。

(四)稳步推进环境保护信息公开。每月将企业环保登记表类审批情况及时在政府信息公开统一平台上公开,并将对农村环境的饮用水源地和地表水的监测数据以及对城区的水、气、噪声的监测数据及时上传政府网站向社会公开,让公众及时了解到全县环保情况,促进社会稳定。

(五)稳步推进招投标信息公开。按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》要求,结合我县开展工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,及时将招投标相关信息放在中国政府采购网、广西壮族自治区政府采购网、自治区政府信息公开统一平台、灵山县政府门户网等平台向社会公开。 2014年,我县通过网站公开招投标相关信息986条。

(六)稳步推进生产安全事故信息公开。将日常安全生产检查情况以及元旦、春节、中秋、国庆等重大节假日的监督检查情况在网上公布,并及时公布事故动态信息、事故调查报告、无事故零报告等情况,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度,确保公众及时了解全县各系统安全生产监管工作动态,确保公众的知情权。

(七)稳步推进征地拆迁信息公开。通过政府网站主动公开全县征地拆迁补偿情况、征地拆迁公告、征地拆迁方案等政府信息,进一步扩大了社会公众对征地拆迁工作的参与度,提高征地拆迁工作的透明度。

(八)稳步推进价格和收费信息公开。对全县各单位的行政事业性收费项目进行全面的清理审核,并在网上进行公开。水费、电费、物业管理费等向公众收取的费用提价或降价均需要召开公众听证会,听证会代表人选社会公开报名,按规定比例确定各行业代表数量,由县电视台等全程公开报道听证会召开情况,并将结果及时向社会公开。

(九)稳步推进教育信息公开。积极推动教育重点领域信息公开,及时公开群众关心关注的教育动态、教育法律法规及有关政策文件等信息内容。及时更新全县学前、中小学的学校简介,方便群众查询。定期更新发布招生计划、教育政策;群众关心的初、高中升学考试情况,以及分数线、志愿填报、招生政策的解读。加大对职业教育、继续教育、特殊教育等各方面的信息公开,切实做到全面、准确,方便群众。积极推进教育收费信息公开,将招生录取、择校、收费等全过程公开,打造“阳光教育”。

(十)稳步推进公共企事业单位办事公开。面向社会服务的医院、学校、公交、供电、供水、供油、环保等公共企事业单位以及政府部门所属事业单位,按照方便群众办事、有利群众监督的要求,全面推行办事公开,主动接受群众监督。完善各类公共企事业单位办事公开制度,编制办事公开目录,通过政府网站公开岗位职责、服务承诺、办事项目、办事依据、收费标准、工作规范、监督渠道等,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。全县各镇各部门在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2014年全县均未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2014年,全县在自治区政府信息公开统一平台和灵山县政府门户网站共发布政府信息15356条,及时公布我县政府文件、人事信息、工作动态和行政措施等。通过灵山县政府门户网站公布行政审批结果公示信息20多万条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息查阅场所提供政府信息情况。2014年,我县政府信息公开查阅点收集到的政府信息公开文件包括18个镇、县直各单位、驻灵单位等96个部门非保密性现行法规、制度及制定的其他政策性文件纸质资料,已依法及时向社会公开,并免费提供查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。我县对政府门户网站进行升级改版,进一步完善了政府网站、网页、栏目各项功能,并安排专人具体负责政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台的日常更新和维护工作,确保信息发布更新及时。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,全县各镇各部门按照《条例》要求,编制公布了政府信息公开指南,向社会告知政府信息的获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地点、联系电话、电子邮箱,依申请公开的格式表格和依申请公开的申请流程。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。在政务服务中心各部门窗口设立依申请公开政府信息公开受理点,负责受理公民、法人或其他组织的政府信息公开申请,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。截至20141231日,全县没有收到公民、法人或其他组织依照《条例》的有关规定提交的政府信息公开申请事项。

(二)不予公开政府信息备案情况。全县2014年度未发生不予公开政府信息备案事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2014年,全县未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度,我县无因政府信息公开申请而引起的行政复议,全年无涉及政府信息公开的行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我县政府信息公开工作取得了较大的进步,但与公众的需求及上级要求还有一定差距,在政府信息公开范围、内容、形式等方面仍存在一些不足。今后,我们将采取以下措施加以解决:

(一)加强业务指导,严格管理机制。一是深入基层加强业务指导,努力培养一批熟业务懂技术、文字材料撰写综合能力强的专业人才;二是指导各镇各单位加快建立和完善本单位的政府信息公开工作制度,紧扣《条例》要求,结合本地实际,制定出切实可行的政府信息公开制度;三是制定出台相关的政府信息公开考核办法,自觉接受群众的监督,为积极有效开展政府信息公开工作提供强力的制度保障依据;四是提高政府信息公开占机关绩效考评的分值,推进政府信息公开社会评议工作,鼓励广大干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,确保县政府信息公开工作依法有序规范开展。

(二)加强载体建设,拓宽公开渠道。严格按照自治区人民政府办公厅关于纵深推进“一服务两公开”工作向基层延伸的工作部署,全面推进政府信息公开示范点的建设,加快完善镇村基层信息查询点的基础建设,努力拓宽政府信息公开渠道,扎实推进政务公开政府信息公开“两公开”工作向基层延伸,确保基层群众对政府决策信息的知情权和参与权;进一步健全政府信息发布保密审查和监督机制,督促各镇各单位及时更新本单位政府信息公开目录和指南,不断完善政府信息公开内容,切实做到政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(三)明确重点信息,深化公开广度。一是明确公共财政领域、公共资源配置领域、社会公共事业领域、重大建设项目等重点领域的信息要及时公开,接受社会监督。二是明确涉及重大自然灾害、生产安全事故等方面的突发公共事件等重点信息要及时公开;物价、环保、征地、社会捐赠等社会热点问题,明确由对应职能部门及时发布,维护社会稳定;三是加强政府信息公开载体建设,深化公开广度,切实发挥政府公报、新闻发布会、报刊等公开渠道的优势特点,扩大政府信息公开覆盖面;四是充分发挥县政府门户网站舆论阵地作用,提高网站服务能力,努力探索网络问政,充分利用官方微博、书记县长信箱等问政互动平台,畅通群众参与决策的渠道;五是切实做好政府信息依申请公开,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应讼工作,把政府信息公开作为党和政府服务群众的一项基础性工作长抓不懈,确保2015年全县政府信息公开工作取得新突破。