当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: 114507210081158575/2020-18657 主题分类: 其他
发文机关: 平南镇人民政府 成文日期: 2020年01月21日
发文文号: 发布日期: 2020年01月21日
标  题: 平南镇2019年度政府信息公开工作年度报告

平南镇2019年度政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

一、总体情况

(一)工作机构和人员设置情况。2019年度平南镇人民政府高度重视政府信息公开工作,设立专门工作领导小组和配置专门人员负责政府信息公开工作。镇长任组长,党政办负责人担任领导小组成员。领导小组下设办公室,配置两名工作人员,负责协调落实政府信息公开工作。

(二)工作制度。根据《灵山县政务公开领导小组办公室印发灵山县2019年度政务公开实施方案的通知》(灵公开办发〔2019〕1号)精神,结合我镇实际,制定平南镇2019年度政务公开工作计划方案。加强政策解读增强解读回应效果积极回应社会关切深化重点领域信息公开推动平台渠道整合协同发展深入推进决策和执行公开

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2019年度我镇根据实际情况,在灵山县政务公开平台及时编制、更新和公开了《平南镇人民政府主动公开基本目录》、《平南镇2019年政府信息公开指南》,建设“公开、透明、规范、廉洁、高效”政府,满足群众的信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。安排专人负责政府信息公开载体建设和运行,对我镇的工作动态、部门文件等信息主动进行公开。2019年度,公开工作动态58次,公开部门公示8次,公开部门文件26次。同时,我镇积极向县政务服务中心、图书馆、档案局报送相关信息满足群众咨询、查阅和下载等各类需求,有效增加本镇政府信息公开的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权和监督权,为群众查阅各类政府信息提供了便利条件。

   (五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况。将政府信息公开工作纳入镇年度绩效考核,对因信息公开不及时,回应社会关切不及时的,追究相关人员的责任。2019年度无因信息公开、回应社会关切不及时导致的投诉、诉讼等现象发生。

(六)推进重点领域政府信息公开情况。2019年度,我镇加快推进重点领域政府信息公开工作。对涉及扶贫领域,重点建设项目,社会救助、农村危房改造等重点领域信息公开。 

二、主动公开政府信息情况

2019年我没有制发规章和规范性文件,行政许可项目数量为13项比去年增加6项,处理行政许可决定数量603件;其他对外管理服务事项27项,比去年增加7项,处理决定数量958件。行政处罚项目25项,比去年增加2项,处理决定数量21件。没有行政强制项目以及行政事业性收费项目。2019年我镇政府集中采购项目15项,采购总金额9,555,159元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我镇没有收到和处理公民、法人或者其他组织申请政府信息公开申请情况发生。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我镇没有政府信息公开行政复议、行政诉讼情况情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年度我镇在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对信息公开业务不熟练,对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是主动公开的积极性不高,没有积极主动对公开的内容进行查漏补缺。三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

针对存在的问题,下阶段我镇将采取以下措施进行改进。一是增强业务的培训力度,提高政府信息公开工作人员业务水平二是建立查漏补缺制度,提高积极主动性及时对相应的栏目和发布的内容进行查漏补缺,不断完善公开平台。三是了解和掌握群众普遍关注的信息动态,做好重点领域信息公开,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道。

六、其他需要报告的事项

2019年度我镇无其他需要报告的事项。