当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: 11450721008115830D/2020-18809 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县平山镇人民政府 成文日期: 2020年01月20日
发文文号: 发布日期: 2020年01月22日
标  题: 平山镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

平山镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

   一、总体情况

2019年在县委、县政府的领导下,镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)精神,特向社会公布我镇2019年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

(一)健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,调整充实了专门的信息公开领导小组,成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的信息公开领导小组,设立信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。

(二)完善工作制度,规范公开尺度。积极完善政府信息公开制度体系。建立完善政府信息公开制度、主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开工作年度报告制度、向政务中心、档案馆、图书馆(以下简称“一中心两馆”)等政府信息查询点报送政府信息工作制度等一系列政府信息公开管理制度,规范工作流程,深化公开内容,优化公开渠道,明确主动公开政府信息内容、范围、时限。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。多渠道拓宽信息公开的方式和途径。利用电子显示屏、政务公开网站、微信公众号等形式,提高政府信息公开的普及性和便民性,增加政府行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权和监督权,为群众查阅各类政府信息提供便利条件。利用信息栏等公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、公布咨询电话投诉电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

二、围绕县委县政府中心工作推进政务公开的各项工作的情况

(一)聚力增强政府工作透明度、全力推进政府信息主动公开。我镇严格按照《条例》要求,结合本级实际,突出地方特色特点,研究制定并公布了本级政务服务政务公开政府信息公开规划,指导和推进本级政务公开政府信息公开建设工作。通过门户网站、政务服务中心、档案馆、图书馆等场所,及时向社会公开,确保行政权力在“阳光下”运行,有效推进行政权力公开透明运行。

(二)在县级行业主管部门指导下,按时间、质量和标准编制公布镇、村公共服务事项目录和实施清单;在广西数字政务一体化平台及时认领公布事项、动态调整实施清单要素,并按要求编制各窗口办事指南。

(三)将“五公开”落实到办文办会程序,推进7类行政权力事项和公共服务事项统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”;“一站式办结”,按时报送“一次性告知单”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3清单材料,同时对运行流程进行动态调整。

三、主动公开政府信息情况

 2019年,我镇通过灵山县政务公开平台及新闻发布会、微信微博、及其他新闻媒体等渠道,主动发布政府信息378余条次。其中:通过市政务公开平台公开185余条次,各类新闻媒体131余条次。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息62余条次。行政许可处理决定数量602条,其他对外管理服务事项信息21720条,政府集中采购项目信息24条,采购总金额为245.52万元。

四、依申请公开或不予公开政府信息情况

2019年,我镇没有收到要求政府信息公开的申请,因此不存在不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开收费情况

通过我镇获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我镇不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

七、存在的主要问题及下一步工作计划

存在的问题:一是宣传还不够广泛,公开途径和形式比较单调,广大群众对政府信息公开工作的反应平淡,许多群众不清楚、不了解甚至不知道政府信息公开。二是存在政府信息公开不及时、不全面的现象。

下一步工作计划:一是完善政府信息公开统一平台和广西数字政务一体化平台的管理和维护。我镇将利用好政府信息公开统一平台,及时将政府信息进行公开,积极扩大信息公开面,增强社会宣传力度。二是完善政府信息公开的机制。我镇将进一步完善政府信息公开监督制度;加强政府信息指标统计,准确及时发布相关信息。

八、其他需要报告的事项

无。

 

                                       灵山县平山镇人民政府

                                          2019年120