当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: 11450721008115769N/2020-18842 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县佛子镇人民政府 成文日期: 2020年01月22日
发文文号: 发布日期: 2020年01月22日
标  题: 佛子镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

佛子镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

一、总体情况

   2019年,我镇认真贯彻落实上级部门有关政府信息公开工作规定和指导意见坚持推进行政权力公开透明,落实乡镇权责清单,提高办事效率,以公开便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。

(一)政府信息公开机构及人员设置情况  

   佛子镇政务服务中心共设置窗口6个,进驻单位10个,分别是独立窗口:社保窗口1、社保窗口2、卫健窗口、民政窗口;综合窗口1、综合窗口2。共有工作人员20人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

   需要主动公开文件标注公开属性,不予公开的已标注理由,且合法合规。完成将印发的主动公开文件成文后20个工作日内通过灵山县政务公开平台进行公开发布,将公开的政府信息纸质材料报送“一中心两馆”对外公开。今年,已发布主动公开文件40份。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

   及时在广西数字政务一体化平台事项管理系统对上级推送的行政权力事项进行认领,完善实施清单进行发布。今年已完成镇级依申请政务服务事项实施清单74条,依职权政务服务事项实施清单25,镇级公共服务事项实施清单58条,村级公共服务事项实施清单12。根据实际窗口进驻事项,共编制办事指南90份,并根据上级布置做了相应的变动和调整。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

    及时更新政府信息公开统一平台、政府门户网站内容,确保政务信息及时更新、公开。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 

   今年以来,我镇根据上级下发的任务清单,及时完成了各项工作任务,截至12月31日,我镇未收到收到群众依申请公开政府信息,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(六).贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况:

     2019年以来,我镇按照2019年政务公开工作要求,做好机构概况、工作动态信息、部门文件、部门公示等重点领域的信息公开工作,相关信息均按要求在规定时限内公开;主动公开部门文件40份,工作动态发布35条,机构概况11条,完成区信息中心的发布要求。

二、主动公开政府信息情况

     2019年,我镇通过灵山县政务公开平台及新闻发布会、微信微博、及其他新闻媒体等渠道,主动发布政府信息421余条次。其中:通过市政务公开平台公开223余条次,各类新闻媒体198余条次。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息50余条次。行政许可上一年度项目数量为11条,2019年增加两项,处理决定数量563条;其他对外管理服务事项上一年度项目数量为56条,处理决定数量10896条,政府集中采购项目信息58条,采购总金额为398.74万元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

    2019年,我镇没有接收到申请人以书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    2019年,我镇无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

   (一)由于政务服务大厅窗口人员存在变动,需要相应调整的内容较多、频繁,新接手工作人员对业务熟悉要一定时间,在工作效率与质量上存在影响。

   (二)办文办会程序没有全方位按时落实,存在开会没有履行办会手续的情况.

六、其他需要报告的事项

   无

 

灵山县佛子镇人民政府

2020年1月22日