当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: 11450721355895237T/2020-18870 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵城街道办事处 成文日期: 2020年01月21日
发文文号: 灵街处函〔2020〕2号 发布日期: 2020年01月22日
标  题: 灵城街道办事处关于灵城街道2019年政府信息公开工作年度报告呈报备案的函

灵城街道办事处关于灵城街道2019年政府信息公开工作年度报告呈报备案的函

分享到: 【打印本页】

 

 

灵山县政府信息公开领导小组办公室:

我街道根据《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函[2019]472号)要求,现已完成《灵城街道2019年政府信息公开工作年度报告》编制工作,经本单位主要领导同意,现呈报备案。

 

附件:灵城街道2019年政府信息公开工作年度报告

 

山县灵城街道办事处                 

2020年1月21日  

 

 

 

公开方式:主动公开

灵山县灵城街道党政办公室         2020年1月21日印发

 

 

灵城街道2019年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《灵山县政府信息公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告和政府信息统计工作的通知》文件要求,由灵城街道根据实际情况编制。

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

灵城街道办事处高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人负责工作体制。办事处多次召开会议专题研究、部署“一服务两公开”工作,设分管领导1名,管理员1名,工作人员1名,负责统筹协调编制政府信息公开内容和 “一服务两公开”全面工作。为推动本级政府信息公开工作顺利开展提供了组织保障。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。

一是健全了政府信息公开工作制度。认真遵守执行《灵山县人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》,明确我街道政府信息公开的范围,规范了我街道“五公开”落实到公文办理程序。二是对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,坚持“公开的信息不涉密,涉密的信息不公开”原则,确保涉密信息不被误公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和灵山县政府信息公开有关文件要求,我街道制定了《灵山县灵城街道办事处主动公开目录》和《灵山县灵城街道办事处信息公开指南》,明确了我街道政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,及时更新政务信息公开情况,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

1.加强信息公开载体的建设。加强对专职人员的培训与帮助,全街道上下相互协作,全力推进政府信息公开工作。

2.进一步落实运行情况。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、部门文件等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与县信息公开中心沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。

(五)推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

1.聚力增强政府工作透明度、全力推进政府信息主动公开

我街道严格按照《条例》要求,结合本级实际,突出地方特色特点,研究制定并公布了本级政务服务政务公开政府信息公开规划,指导和推进本级政务公开政府信息公开建设工作。通过门户网站、政务服务中心、档案馆、图书馆等场所,及时向社会公开,确保行政权力在“阳光下”运行,有效推进行政权力公开透明运行。我街道积极推进政务公开各项工作的开展,部门预决算和“三公”经费预算等已在灵山县政务公开平台网站进行公开发布。

2.切实做好政务公开绩效考评体系,创新监督管理

加强政务公开工作的年度绩效考评工作力度,细化相关绩效考评指标,全面加强对我街道政府信息公开工作的监督检查,通过媒体、网络、投诉电话、信箱等方式,主动接受社会公众对本级本部门政府信息公开工作的监督,推动政府信息公开工作的深入开展。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我街道通过灵山县政务公开平台及新闻发布会、微信微博、及其他新闻媒体等渠道,主动发布政府信息276条次。其中:通过县政务公开平台公开142条次,各类新闻媒体134条次。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息54条次。行政许可处理决定数量7214条,其他对外管理服务事项信息3298条,政府集中采购项目信息6条,采购总金额为2085995.21元。 

内容主要围绕党政中心工作和重点领域政府信息公开。主动公开政府信息的情况中,主动向“两馆一中心”等信息查阅场所提供政府信息情况,在涉街道涉政务服务方面通过网站、工作人员当面解释清楚等形式,及时澄清虚假、不完整信息。将一批涉及民生、重点项目等社会普遍关注的内容和事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)2019年,我街道没有依申请公开政府信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。2019年,我街道有1份政府文件由于涉密,所以不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年我街道没有政府信息公开收费和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我街道无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

 2019年,我街道办事处政府信息公开工作重点突出,公开内容进一步深化、公开范围进一步拓宽,保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥了政府信息的服务作用。随着政府信息公开工作宣传力度的加大,人民群众的参与意识增强,对政府信息公开工作提出了更高的要求。目前我街道政府信息公开仍存在一些问题:一是各部门对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,在及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面,不利于政府信息公开工作的深入开展。三是本街道政府信息公开面对社会宣传力度还不够。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

(二)改进措施

2020年,我街道办事处将围绕《条例》和国家、自治区、钦州市及灵山县关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我街道的实际情况,重点做好以下政府信息公开工作:一是加大政府信息主动公开力度。在现有的基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,尤其加大涉及人民群众切身利益、民生热点、突发公共事件等方面信息公开的力度;二是进一步提升依申请公开工作业务水平。继续完善依申请公开工作流程,引导公众规范申请,为公众提供更加完善和人性化的依申请公开服务。积极参加各类政府信息依申请公开工作培训;三是充分发挥政府信息公开渠道作用。拓宽政府信息公开渠道,充分利用政府网站、 “一中心两馆”政府信息公开查阅点、公告栏、媒体等渠道公开政府信息,为群众获取信息提供便利条件;四是做好信息公开的各项基础性工作。进一步完善我街道办事处政府信息公开相关制度,增强制度的规范性和可操作性。加强机构队伍建设,充实人员配置,为做好我街道办事处政府信息公开工作提供保障。

七、其他需要报告的事项 
   其他没有要报告事项。