当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: 114507210081155662/2020-19193 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县石塘镇人民政府 成文日期: 2020年01月20日
发文文号: 发布日期: 2020年01月23日
标  题: 2019年石塘镇政府信息公开工作年度报告

2019年石塘镇政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

  2019年,我镇按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,贯彻落实县人民政府的部署要求,结合本镇工作实际加强政府信息公开工作,不断提升政府工作的透明度。现我镇根据《灵山县政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》文件要求编制2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告分2019年度石塘镇政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公 开申请情况政府信息公开行政复议行政诉讼情况存在的主要问题及改进情况五部分现报告如下:

  一、总体情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我镇政府为确保政府信息公开工作顺利开展,设政务办和专门的工作人员负责信息发布、平台保障,并协调党政办、宣传室等各单位部门开展政府信息公开的各项工作,由一名副镇长任分管领导。

  (二)政府信息公开工作制度建立健全情况

  2019年,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及县的相关工作要求,石塘镇结合实际及时调整完善信息公开制度,明确政府公开信息报送、公开责任,严格执行对政府公开信息的审核把关和统一管理,由分管领导、纪委开展不定期检查,同时接受群众监督,政府信息公开工作的制度化、规范化水平得到进一步提升。

  (三)政府信息公开目录与公开指南编制情况

  我镇按照县政府信息公开工作要求,于2019年8月更新了《石塘镇人民政府信息公开目录》,发布于灵山县政务公开平台——石塘镇信息公开目录页面,目录含领导简介及分工、机构概况、人事信息、工作动态、部门文件、财政信息、政府信息公开指南、政府信息公开目录等16项内容,同日公布《灵山县石塘镇政府信息公开指》于灵山县政务公开平台——石塘镇信息公开指南页面。按照《目录》与《指南》,我镇及时梳理公开各类信息。

  (四)政府信息公开载体建设、运行情况

  我镇线上依托灵山县政务公开平台开展政府信息公开工作,同时开设微信公众号“石塘之窗”拓宽内容公开面,并通过红豆社区等渠道回应公众关切和舆情。线下,石塘镇将纸质版公开信息报送县政务服务中心、图书馆和档案馆,保障群众了解渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  2019年我镇政府共制作规章0项,规范性文件0项;增加行政许可数量6项,达到13项,处理决定1431项;增加其他对外管理服务事项数量9项,达到18项,处理决定1803项;增加行政处罚数量25项,达到25项,处理决定43项;行政强制、行政事业性收费项目维持0项;政府集中采购项目4项,共计2725300元。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年我镇政府未收到信息公开申请。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年我镇政府未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼。

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年我镇政府信息公开工作有序开展,稳步推进,取得一定成效,但仍需进一步提高信息公开的及时性和民生信息的公开力度。

  2020年我镇将强化政府信息公开队伍建设和制度建设,提高工作人员的责任感和自觉性,及时按照县人民政府的工作部署及时调整、扎实推进政府信息公开工作,力争政府信息公开工作水平新高。

  六、其他需要报告的事项

  无。

   

 

                                                                                   石塘镇人民政府

                                                                                    2020年1月20日