当前位置:首页  >    >   信息公开年度报告

索 引 号: /2020-00596 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县政务公开领导小组办公室 成文日期: 2020年02月19日
发文文号: 发布日期: 2020年02月19日
标  题: 灵山县2019年政府信息公开工作年度报告

灵山县2019年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

2019,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019 年全区政务公开工作要点的通知 》(桂数发201912号)和《钦州市政务公开领导小组办公室关于印发钦州市2019年政务公开工作实施方案的通知》(钦公开办发〔2019〕8号)精神,努力提高公开意识、加强公开载体建设,强化监督检查,政府信息公开工作取得良好成效。现向社会公开灵山县2019年度政府信息公开工作情况。

一、2019年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况结合机构改革实际,灵山县政务公开领导小组办公室(设在县行政审批局)负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县政府信息公开工作机构50,设置政府信息查阅点3个,从事政府信息公开工作人员102人,其中专职6人,兼职96人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况在贯彻落实《钦州市政务公开管理办法(试行)》的基础上,及时印发《灵山县行政审批局关于做好机构改革期间政务公开工作的通知》、《灵山县政务公开领导小组办公室关于印发灵山县2019年度政务公开工作实施方案的通知》(灵公开办发〔2019〕1号)、《灵山县人民政府办公室关于规范重大决策预公开工作的通知》(灵政办函〔2019〕84号)、《灵山县人民政府办公室关于做好行政机关政策文件解读的通知》(灵政办函〔2019〕85号)等文件,对全县政务公开工作、政府信息工作进行指导和规范。一年来,各项政府信息公开工作制度执行良好。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况根据《条例》的要求,各单位结合职能变化及时更新发布政府信息主动公开基本目录和公开指南。同时调整了“政府信息公开工作年度报告”公开时限、“依申请公开”答复时限和依申请公开受理机构、地址和联系方式等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。灵山县人民政府门户网站(灵山县政务公开平台)为主要载体,同时利用电视、广播、报纸等传统媒体载体并拓宽政务新媒体等公开载体,及时发布信息33000多条。有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况严格执行自治区、市有关督考文件精神,把政府信息公开工作列入全县绩效考核指标,有序开展日常监督和年终考核工作。2019年,全县没有发生因信息公开工作开展不当被责任追究现象。

(六)贯彻落实国家、区、市2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作情况。

1.积极宣传落实《条例》。通过县政府网站“政府信息公开条例”专栏、政务新媒体、县政务服务中心LED显示屏、横幅等宣传渠道,积极宣传《条例》和有关解读,扩大行政机关和人民群众对政府信息公开工作知晓面。

2.积极做好政策解读。全年共印发《灵山县社会资本参与土地整治项目建设实施方案》《灵山县“零星地块”协议出让管理办法》《灵山县本级鼓励总部经济发展若干措施》等政策措施或方案160多份,均能同步发布解读材料,并互相关联。

3.积极回应社会关切。不断增强回应社会关切的意识,有效利用政府网站等渠道回应社会关切,发布信息46条。组织召开了“2019灵山荔枝文化旅游节新闻发布会”1期。

4.深入推进重点领域信息公开。依托县政府门户网站(政务公开平台)、广西数字政务一体化平台灵山站点等渠道,积极推进重点领域信息公开和政务服务公开。其中,公开重大项目建设审批和实施信息845条公共资源配置信息478条,社会公益事业建设信息1245条。

5.逐步规范政务新媒体管理。加强政务新媒体建设和管理工作,按照“周巡检,月总结,年报告”,形成巡查记录,发现存在问题并督促整改。目前全县30多个单位政务新媒体运行正常。

二、主动公开政府信息情况

2019年,全县制作规范性文件8份,共公开8份。行政许可项目数258项,比2018年269项减少11项,作出处理决定数89990条。其他对外管理服务事项数为795项,比2018年657项增加138项,作出决定处理数为77700条。行政处罚项目数3265项,比2018年2068项增加1197项,作出处罚决定数为2542条。行政强制项目数137项,比2018年177项减少40项,作出处理决定数为489条。行政事业性收费项目31项,比2018年28项增加3项。政府集中采购项目数390项,采购总金额为18779.87万元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,全县收到公民个人申请公开政府信息3件,均能及时规范进行答复。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,全县政府信息公开工作没有发生行政复议、行政诉讼等情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是公开的内容层次不够深入细致。表面事项公开多,深层次的内容公开少。如在重大项目和为民办实事项目信息公开方面,更多通过政务动态公开项目进度,对项目推进信息的内容层次不够全面细致;二是政策解读形式不够丰富多样。采取视频、图表、吹风会等方式进行深入解读的探索远远不够;三是政府信息公开意识有待增强部分单位贯彻落实公开工作重要性认识不够,人员配备不稳定,影响工作开展。

    (二)改进措施

2020年,我县将继续按照国务院、自治区、市全面推进政务公开工作部署,坚持“稳中求进”的工作基调,统筹做好政务公开的部署、培训、宣传、督查检查等各项工作。重点抓好以下几个方面:

    一是明确责任,加强监督检查。根据上级的部署,结合我县实际,切实加强信息公开时效性督促检查,杜绝超时信息,提高政务公开工作质量;二是加强宣传,增强公开意识。通过继续深入开展《条例》宣传,增强各单位政府信息公开意识,进一步落实公开要求配足配强人力物力;三是开展培训,提高业务水平。及早制定业务培训计划,认真组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力

六、其他需要报告的事项

无。

                                     

 

           灵山县政务公开领导小组办公室

                                   2020年219