当前位置:首页  >    >   舆情回应

索 引 号: 114507210081150992/2018-31568 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 灵山县环境保护局 成文日期: 2018年04月15日
发文文号: 发布日期: 2018年04月15日
标  题: 灵山县环境保护局关于群众在新浪微博反映伯劳镇新禾村委水滩村一大型养猪场污水直排的调查答复

灵山县环境保护局关于群众在新浪微博反映伯劳镇新禾村委水滩村一大型养猪场污水直排的调查答复

2018413,群众在新浪微博上反映灵山县伯劳镇新禾村委水滩村一大型养猪场污水直排,导致水滩村群众的田地受到严重污染的问题,我局高度重视,415日派出环境执法人员汇同县乡村办和伯劳镇政府主要领导针对群众反映的问题进行调查核实,现将有关调查情况答复如下:

一、基本情况

经查,该养猪场位于伯劳镇新禾村委水滩村西南方向2公里处,业主朱乔燕,养猪场全称:灵山县伯劳镇天峰养猪场。该养猪场于2016年建设,2017年开始养殖生猪,挂靠公司是广西金陵畜牧业养殖有限公司,属于“公司+农户”的形式进行养殖。目前养猪场建有两条猪舍,属大棚铁结构,1700平方米,生猪存栏约1200头。从现场检查发现该养猪场建设有沼气池约80立方米,集液池300立方米。由于沼气池容量较小,无法消纳和无害化处理,产生的污染废液直接向外部环境排放,造成下游环境污染,存在环境违法行为,群众反映情况属实。

二、调查处理情况

经我局环境执法人员调查了解情况后,根据实际问题汇同县乡村办和伯劳镇政府对业主进行了批评教育,并由伯劳镇政府主要领导组织养猪场法人朱乔燕、合伙人朱乔芝等人认真学习《畜牧规模养殖污染防治条例》等相关法律,县环保局责令养猪场法人朱乔燕,合伙人朱乔芝等做好以下几点整改:

1.立即停止排污。

2.严禁产生的污染物向外环境排放。

3.必须加强治污设施的建设,扩建300平方米沼气池。

4.15个工作日内完成养猪场污染物治理设施的整改。

5.如在规定时限内未按要求做好整改的,我局将依照环保的相关法律法规进行查处。

 

灵山县环境保护局

2018415