当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721008116032D/2018-38298 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2018年05月07日
发文文号: 原文-灵交[2018]21号 发布日期: 2018年10月12日
标  题: 解读《“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案》

解读《“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案》

问:制订《“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案》有什么依据

答:根据《中共灵山县委员会办公室关于印发〈灵山县开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案〉的通知》(灵办通〔2018〕30号)文件精神和县委部署,结合我局实际进行制订。

问:“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案》的目标任务是什么

答:通过大讨论,推动全局思想建设大提升、党员干部精神面貌大提振,重点要做到“四破四立”:

—————破慵懒,立实干。针对党员干部当中工作缺乏激情、慵懒涣散、工作虚浮、碌碌无为和“门好进、脸好看、事难办”等问题,破除得过且过、敷衍应付、消极懈怠等思想,大力倡导实干第一、马上就办、敢做善成的优良作风。

—————破畏难,立担当。针对党员干部当中遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走等问题,破除畏难怕事、推诿塞责、不求有功但求无过等思想,大力倡导克难攻坚、敢于担当、团结奋斗的优良作风。

—————破守旧,立创新。针对党员干部当中坐等靠要、视野狭隘、错失机遇等问题,破除因循守旧、墨守成规、本位主义、经验主义等思想,大力倡导改革创新、开放合作、敢闯敢试的优良作风。

—————破自满,立争先。针对党员干部当中满于现状、小进即安、不思进取等问题,破除自满自足、安逸麻痹等思想,大力倡导自强不息、不甘人后、奋勇争先的优良作风。

问:扶“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案》有哪些工作要求?

答:(一)坚持“五讲”要求。一要把机遇讲够。通过大讨论,进一步明确中央赋予广西发展“三大定位”和“一带一路”南向通道建设为我市我县改革开放发展提供的历史性机遇,切实增强抢抓机遇的意识,提高把握机遇的本领。二要把问题讲透。通过大讨论,对比周边、对比上下、对比历史,正确认识本系统本单位干部队伍思想作风和发展环境上存在的突出问题,切实增强勇于担当、善于执行、敢于作为的意识。三要把目标讲清。通过大讨论,进一步领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义和发展要求,进一步领会习近平总书记视察广西重要讲话精神以及中央、自治区党委、市委关于改革发展的重大部署,进一步领会提出新时期灵山发展新目标新思路的时代背景和基本内涵。四要把要求讲明。通过大讨论,要坚定不移清除一切不合时宜的陈旧思想,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,进一步明确本系统本单位肩负的职责和使命,牢固树立“不进即退、慢进也是退”的危机感和紧迫感。五要把措施讲实。通过大讨论,局机关各股室和下属单位要出实招、办实事、务实效,制定改进作风、提高效能的整改措施,以及落实新时期灵山发展新目标新思路的具体举措。通过“五讲”,要达到思想统一、本领增强、行动一致的效果。

(二)突出活动实效。开展大讨论,目的是为了解决问题、推动工作、促进发展,要不驰于空想、不骛于虚声,力戒形式主义,防止表态多调门高、行动少落实差。领导干部和党员在大讨论中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

(三)强化舆论营造。按照县委的部署要求,利用本单位的党建和宣传阵地,开设“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论专栏,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

 

             灵山县交通运输局

                                             201857