当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721008116032D/2018-38332 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2018年06月07日
发文文号: 原文-灵交[2018]30号 发布日期: 2018年10月12日
标  题: 解读《灵山县交通运输局2018年公共机构节约能源资源工作实施方案》

解读《灵山县交通运输局2018年公共机构节约能源资源工作实施方案》

问:制订《灵山县交通运输局2018年公共机构节约能源资源工作实施方案》有什么依据

答:加快交通运输系统节能工作的深入开展,我局以党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,紧紧围绕钦州生态文明建设有关要求,以建设节约型公共机构为主线,深入推进公共机构生态文明建设,确保交通运输系统公共机构节能工作再上新台阶。按照县政府的工作部署,结合我局实际进行制订。

问:《灵山县交通运输局2018年公共机构节约能源资源工作实施方案》有哪些工作内容

答:机关办公节能方面:

做好机关办公节能减排工作,发挥表率作用。一是机关以节电、节油为重点,推广办公绿色照明,尽量采用自然光照明,降低办公设备待机能耗,机关夏天空调温度不得低于26度。从节约用电、用水、用油和节约办公耗材用等各方面厉行节约。同时,由“局节能办”不定时对各股室进行督查,杜绝浪费水电等现象的发生。二是对公务车用油实行登记制度,严格控制车辆用油。三是及时做好公务车辆报废工作。

道路运输行业节能方面:

一是积极引导客运企业加快老旧客运车辆的更新步伐,鼓励投入新型环保车辆,逐步淘汰经营年限较长、技术性能较差、污染排放不达标的老旧车辆。

二是鼓励客运企业同方向线路车辆实行联营,通过推行“一线一公司”的集约化经营模式,进一步转变客车运输经营模式,整合运输资源,提高集约化经营规模,以达到节能减排的目的。

三是鼓励维修行业淘汰低效率、高耗能老旧维修设施,进一步降低汽修消耗,做好维修配件和再生资源的回收利用工作。通过开展空调制冷剂回收再利用工作,要求企业必须配备汽车空调冷媒加注回收设备,选送汽车维修技工、报废汽车拆解技术人员参加市运管处组织的培训,提高汽车空调制冷剂回收再利用技术水平。

四是构筑以快速、大运量公交为主体的县城公共交通体系。加强对公交企业的沟通,要求各班次车辆尽量按时按点到站,方便群众日常出行。加大宣传力度,减少私家轿车的出行频率,为低碳交通运输体系建设打下了坚实的基础。

宣传教育方面:

加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,积极开展各种节能宣传活动。

一是鼓励道路运输企业和机动车维修行业对节能减排新技术、新产品、新工艺的使用,要求各道路运输企业、客运站开展驾驶员节油教育,推行各种节油方法,对驾驶员节油有成效的进行奖励。

二是在本单位及各客运站的宣传栏中大力宣传国家和自治区、市、县有关公共机构节约能源资源的方针、政策和法律法规,开展多种形式的活动。同时,在局机关楼道醒目位置粘贴节能宣传画报,在洗手台、空调、打印机等特定区域设置节约用水、节约用电、节约用纸等提示标识。抓好机关日常节能宣传,教育干部职工树立生态文明理念、培育生态道德,增强干部职工节能减排、低碳环保的思想和行动自觉,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活。

           

 

                       灵山县交通运输局

                                                       201867