当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721008116032D/2018-38340 主题分类: 公路
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2018年07月11日
发文文号: 原文-灵交[2018]37号 发布日期: 2018年10月12日
标  题: 解读《灵山县交通建设项目农民工实名管理实施办法》

解读《灵山县交通建设项目农民工实名管理实施办法》

问:制订《灵山县交通建设项目农民工实名管理实施办法》有什么依据

答:为贯彻落实住建厅《关于做好广西建筑从业人员实名制管理试点工作的通知》(桂建管〔2014〕26号)和《关于积极推进广西建筑从业人员实名制管理试点工作的通知》(桂建管〔2014〕70号)要求,保障农民工工资,加强我县交通工程建设领域劳动用工管理,规范工资支付行为,预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题,并结合本县交通建设工程实际情况进行制订。

问:《灵山县交通建设项目农民工实名管理实施办法》有哪些内容

答:第一条  本办法适用于我局新建、在建的交通建设项目。

第二条  本办法所说的民工是指在灵山县行政区域内的交通建设项目进行务工的、与项目总承包或分包企业形成劳动雇佣关系的临时性、季节性工人。

第三条  建设单位(或项目业主,下同)、施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同)或分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业,下同)不得将工程违法发包、转包、违法分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。

第四条  用工主体必须在民工进场7天内为其建立个人档案,档案应记明姓名、性别、年龄、身份证号码、户籍地址、暂住证号码、暂住地址、上岗证或特种作业人员操作证等信息情况,一个月更新一次档案内容,并将“XXX工程民工实名管理表”上报到监理单位和业主单位备案备查。

第五条  施工总承包企业在工程项目部应至少配备一名劳资专管员,负责所属工程项目劳动用工登记、劳动合同签订、考勤计量、工资结算支付等工作。

第六条  施工总承包或分包企业等用工主体必须在用工当天与民工签订劳动合同,明确双方的义务、责任以及劳动报酬、争议的处置办法等;

第七条  用工主体必须对每名新进场的民工进行必要的技能、安全生产知识的培训。从事隧道施工、危险品、易燃爆、毒害品的生产作业的民工,需经有关部门进行专业安全生产知识培训,考核合格后方可上岗;从事特种作业工种的民工,还应取得特种作业人员操作证后,方可持证上岗作业。

第八条  用工主体按有关国家规定或行业要求,为民工提供必要的安全生产条件、劳动保护条件及职业病防治措施;对从事具有危险性的工种,应当在签订劳动合同前向民工书面告知。

第九条  施工总承包必须在施工现场醒目位置设立劳动者维权公示牌,明示工程项目的建设单位、施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业和行业监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、农民工工资支付表、工资支付日期、行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等工资维权信息,实现所有施工场地全覆盖。

第十条  建设业主、监理单位应不定期对工程项目实名登记情况进行抽检,核实民工权益保护、服务和管理工作的落实情况。

第十一条  各建设业主应采取各种奖惩措施,推动实名制管理及现场维权信息公开的实施。施工总承包企业或分包企业未按本办法实施实名制管理或者在实施过程中弄虚作假的,建设单位或监理单位未按本办法对实名制管理实施工作进行监督检查的,责令限期整改;拒不整改的,予以信用扣分,在一体化平台上进行公布。

 

 

                        灵山县交通运输局

                                                          2018711