当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721008115128D/2020-01541 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 灵山县住房和城乡建设局 成文日期: 2020年03月09日
发文文号: 发布日期: 2020年03月10日
标  题: 《灵山县2020年3至12月购买新建商品房契税补贴政策实施细则》政策解读

《灵山县2020年3至12月购买新建商品房契税补贴政策实施细则》政策解读

分享到: 【打印本页】
         《灵山县2020年3至12月购买新建商品房契税补贴政策实施细则》已于日前印发,该文件规定:对2020年3月1日至12月31日期间在我县从房地产开发企业购买并签订新建商品房买卖合同且在30日内到房屋交易管理部门备案的购房户实施购房契税补贴。现对该文件解读如下:
    一、这次出台购房优惠政策,购房契税补贴条件是什么?
    2020年3月1日至6月30日期间在我县购买新建商品房(含住宅、商业、办公,下同)的购房户;7月1日至12月31日期间在我市本级县购买首套新建商品住房(购房人在我县内唯一住房,下同)的购房户;1月1日至12月31日期间在我县购买新建商品房的医护人员(含医生、护士,下同)。
    购房户所购新建商品房必须从房地产开发企业购买,并与房地产开发企业签订新建商品房买卖合同(网签合同,以网签时间为准,下同)且在30日内到房屋交易管理部门备案。备案时间最迟不超过2021年1月15日。
    二、购房契税补贴标准及范围是什么?

(一)3月份购买新建商品房并签订商品房买卖合同的,按已缴契税为基数,在2020年3月份缴纳契税的,契税补贴比例为100%;4-6月份缴纳契税的,契税补贴比例为60%;6月30日后缴纳契税的,不享受契税补贴政策(不含购买首套新建商品住房)。

(二)4-6月份购买新建商品房并签订商品房买卖合同的,按已缴契税为基数,在2020年4-6月份缴纳契税的,契税补贴比例为60%;6月30日后缴纳契税的,不享受契税补贴政策(不含购买首套新建商品住房)。

(三)7-12月份购买首套新建商品住房并签订商品房买卖合同且于2020年12月31日前缴纳契税的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为50%。

3-6月份购买首套新建商品住房并签订商品房买卖合同的,按已缴契税为基数,在2020年7-12月份缴纳契税的,契税补贴比例为50%。

(四)医护人员在2020年1至12月份购买新建商品房并签订商品房买卖合同且于2020年12月31日前缴纳契税的,按照实际缴纳契税给予100%同等金额补助。

(五)政策性住房(包括限价商品住房、经济适用住房、“以购代建”的农民安置住房、集资房、棚户区改造房、其他政策性优惠条件性质房)、车库车位以及二手房不享受补贴。

三、购房后什么时候才可以申请购房补贴?

购房人(单位)办理购房契税补贴手续的时间自2020年3月1日起至2021年1月31日止,逾期不申请办理,视为自动放弃申请契税补贴权利。

四、契税补贴原则是什么?

契税补贴按先征后补原则,购房人(单位)在2020年3月1日至2020年12月31日(医护人员在2020年1月1日至12月31日)期间购房但未缴纳契税的,不能享受此补贴政策。

五、购房人如何申办购房契税补贴?需要哪些材料?在哪里办理?    

符合购房契税补贴条件的购房人,持购买新建商品房申请财政契税补贴审核表、商品房买卖合同登记备案确认单、契税税票、购房人身份证明、购房人银行账号等相关材料到灵城街道丰江路3号县住房保障服务中心二楼商品房管理股申请办理。符合条件的,县住房和城乡建设局向县财政局提出购房契税补贴申请,待县财政局拨付补贴资金后再将补贴资金支付给购房人。

六、退房有哪些规定?

在3月1日前已签约或已备案的商品房重新签订商品房买卖合同,不得享受财政购房契税补贴。3月1日至12月31日期间已网签的商品房若撤销备案重新签订商品房买卖合同,按《灵山县2020年3至12月购买新建商品房契税补贴政策实施细则》第二条相应的条款享受契税补贴。

已领取财政购房契税补贴的,如要办理退房、退税手续,必须先退回已领取的财政购房契税补贴,才能凭财政部门的相关证明办理退房、退税手续。


灵山县住房和城乡建设局           灵山县财政局       

2020年3月9日