当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721MB1987329Y/2020-00827 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县自然资源局 成文日期: 2020年02月20日
发文文号: 灵自然资发〔2020〕4号 发布日期: 2020年03月16日
标  题: 灵山县自然资源局关于《灵山县进一步做好农村不动产确权登记工作方案》政策解读

灵山县自然资源局关于《灵山县进一步做好农村不动产确权登记工作方案》政策解读

分享到: 【打印本页】

根据《钦州市自然资源局关于印发钦州市进一步做好农村不动产确权登记工作方案的通知》(钦市自然资发〔2019〕151号),经请示县人民政府同意,我局印发了《灵山县进一步做好农村不动产确权登记工作方案》(以下简称《工作方案》),为方便各有关单位及部门贯彻落实《工作方案》工作要求及社会公众对《工作方案》的内容有更全面的理解,现就《工作方案》有关内容解读如下:

一、出台背景依据

为贯彻落实《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)精神和国家“十三五”有关目标任务,根据《钦州市自然资源局关于印发钦州市进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(钦市自然资发〔2019〕151号)要求,加快推进我县农村不动产确权登记工作,确保如期完成任务,结合我县实际,制定了《工作方案》。

二、意见采纳情况

2019年12月24日我局起草《工作方案》(征求意见稿)征求了县住房城乡建设局等26个相关单位的意见,共收集到4个单位提出4条修改意见,22个单位无修改意见。经我局研究,采纳意见3条、不采纳1条,并根据修改意见对《工作方案》进行修改完善后,报县人民政府批准同意。

三、目标任务

2020年底,完成全县农村不动产权籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率90%以上,基本实现 “应登尽登”,农村不动产登记数据库基本建成,初步实现数据汇交,将农村不动产纳入不动产登记日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

四、主要内容

《工作方案》由工作目标、工作任务、职责分工、时间安排和保障措施5大部分和1个附件组成。明确了从2020年起,利用1年左右的时间,通过开展农村不动产权籍调查、办理登记发证、建立农村不动产登记数据库和妥善处理农村不动产历史遗留问题等工作,到2020年底基本完成全县农村不动产确权登记工作;2021年以后,通过补充完善的方式逐步实现全县全覆盖的工作目标。

五、涉及范围

《工作方案》涉及范围主要是农村不动产确权登记工作。

六、执行标准

严格执行《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》以及自然资源部等上级管理部门有关规定和要求。

七、关键词诠释

不动产登记:是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

宅基地:是指农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。

集体建设用地:是指镇(街道)村集体经济组织和农村个人投资或集资,进行各项非农业建设所使用的集体土地。

八、惠民利民举措

《工作方案》明确了多项惠民利民举措。一是取消了无法律法规无依据的环节,精简申请材料,按照“应发尽发、能发尽发”的原则颁发不动产权证书;二是鼓励各地组织权利人以村组为单位集中申请,批量受理、审核、登簿、发证;三是按照“不变不换”的原则,《工作方案》印发实施之前颁发的证件继续有效,不再重新登记。《工作方案》还明确了不动产登记不得随意收费,增加群众负担等相关惠民举措。

九、新旧政策差异

《工作方案》与以前相关政策相比,更能体现“减证便民”惠民利民,更加注重化解农村不动产历史遗留问题。《工作方案》按要求取消了无法律法规无依据的环节,精简申请材料;明确了在不动产登记办理过程中不得随意收费,不得增加群众负担等相关惠民举措;针对“一户多宅”、缺乏土地权属来源材料、超占面积等历史遗留问题,明确了处理的政策文件及处理办法,更加注重实际问题的解决和群众利益的维护。

十、特色亮点

《工作方案》明确了《城乡规划法》实施前后,缺乏规划或建设相关材料的农村不动产登记的公告办理程序。即对于城市规划区范围之外,合法取得但没有规划条件的宅基地上的农房,属于《城乡规划法》实施前建设的,办理登记时可不提供房屋符合规划或建设的相关材料;属于《城乡规划法》实施后建设的,经村委会公告15天无异议的,办理登记时可不提供房屋符合规划或建设的相关材料,彻底解决了农村不动产登记“难办”的问题。

十一、注意事项

《工作方案》规定了缺乏规划或建设相关材料的公告办理程序。但是,也对能通过公告办理的农村不动产登记范围进行了明确。即在城市规划区范围之外的农村不动产才可以通过公告的方式进行公告登记。而对于城市规划区范围内的宅基地和集体建设用地,则不能简单地通过公告的方式进行登记。

 

灵山县自然资源局

2020年2月20日