当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721499314577A/2020-01108 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年03月26日
发文文号: 发布日期: 2020年03月31日
标  题: 关于《灵山县2020年创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位实施方案》政策解读

关于《灵山县2020年创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位实施方案》政策解读

分享到: 【打印本页】

2020326日,县扶贫办、人力资源社会保障局、财政局联合印发了灵山县2020年创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位实施方案灵开办发〔2020〕4号(下称:实施方案,现就文件解读如下:

一、出台背景

2020年3月10日自治区扶贫办 自治区人力资源社会保障厅 自治区财政厅印发了创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位指导意见的通知(桂开办发〔202012号),我们在贯彻落实上级扶贫部门的指导意见中,通过开发一批扶贫公益性岗位,为建档立卡贫困群众(包含2014、2015年退出户,以下简称贫困群众)提供就地就近临时性工作机会,以激励建档立卡贫困群众劳动致富、增收脱贫和提升农村基本公共服务水平为目标,实现2020年现有贫困人口全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。本方案经县人民政府审核同意后,印发实施。

二、意见采纳情况

2020313,我县召开了灵山县非固定性村级扶贫公益岗位开发工作会议”对该项工作进行了部署。同时,县委、县政府领导召集县人力资源社会保障局、县扶贫办、财政局等相关部门讨论开发非固定性村级扶贫公益性岗位的实施意见本实施方案经多次征求修改见后,由县人民政府审核同意后印发。

三、目标任务

在全县的行政村(社区)开发非固定性村级扶贫公益性岗位,安置2778名建档立卡贫困劳动力,为建档立卡贫困群众提供就地就近临时性工作机会,实现贫困群众增收脱贫和农村基本公共服务水平提升目标。

非固定性村级扶贫公益性岗位由县人民政府统筹,各镇(街道)人民政府(办事处)开发,行政村(社区)用于安置贫困群众就业、促进增收脱贫为主要目的,服务农村经济社会发展、基本公共服务和民生改善的非盈利性临时工作岗位。岗位类型包括但不限于基础设施抢修、“三清三拆”、抢险救灾、临时看护照料、疫情防控等。

四、主要内容

实施方案分为目标任务、工作原则、安置对象岗位期限及岗位补贴标准、资金来源、实施步骤、工作职责、其他事项等八项内容

需要说明的问题

(一)关于岗位开发对象。非固定性扶贫岗位由县人民政府统筹组织,各镇街道人民政府(办事处)具体开发,各镇(街道)所辖行政村(社区)合理设置岗位,行政村(社区)“两委”安置符合条件的贫困群众上岗就业,并坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的用人原则。岗位开发对象包括社区,是为了确保有贫困人口的社区也参与此项工作。

(二)关于按事项上岗领取报酬。按事项用工主要是某项临时性的工作,工作任务可计量,完成标准明确,但由于客观因素不便于确定具体工作日,可由上岗人员按标准完成工作任务的临时性工作。报酬由行政村“两委”根据工作量确定,由各镇(街道)报县人力资源社会保障部门审核确定。

(三)关于商业意外伤害保险统一为按月用工上岗人员购买商业意外伤害保险,由县级财政统筹落实。

 

 

灵山县扶贫开发办公室     灵山县人力资源和社会保障局  

 

 

灵山县财政局         

2020年3月26